您的位置:

首页 > 专题报道

杭州湾新区消防开展大型综合体疏散逃生演习

发布时间:2018-11-09 15:20:10 | 来源:宁波消防支队 | 作者:王敏

疏散逃生演习

消防灭火演示

为扎实推进“119”消防宣传日活动各项工作稳步开展,进一步营造强大消防宣传声势和浓厚宣传氛围,切实增强全民消防安全意识,11月7日,宁波杭州湾新区消防大队联合世纪金源购物中心、世纪城社会服务中心等部门举行了消防疏散演习。世纪城周边群众、购物中心商铺、员工近1500余人参加了此次活动。 

上午8点30分,商场管理人员发现购物中心四层“老外婆”发现火情,现场火势已蔓延至其他商户,火势无法控制,现场已有人员受伤。商场应急救援预案立即启动。消控室值班人员立刻拨打“119”火警电话和“120”急救中心电话,3分钟内商场灭火组迅速到达火场进行灭火救援。随后,消防官兵到场后立即铺设水带对“着火”部位进行灭火,并组织商场员工进行疏散,15分钟后,商场被困人员成功疏散、救出,室内明火已被彻底扑灭,云梯车将顶层被困人员救出。参演人员分工明确,配合默契,指挥组织高效有序,演习取得了圆满成功。 

随后,大队指战员就此次演习与相关消防安全知识进行讲解,对于演习中发现的问题给予纠正,对于此次演习起到的宣传效果给予肯定。通过针对性的消防知识介绍、人密场所火灾特殊性、初期火灾应该如何处理、人员疏散时应该注意哪些细节进行了细致入微的讲解。随后,购物中心安全部经理讲解、初期液化石油气瓶着火如何扑灭,火场逃生十大秘诀、手提式灭火器的使用范围及使用方法、发现火灾速打报警电话119等内容进行讲解。 

演习结束后,消防器材展示、消防逃生帐篷体验、灭火器实操演练吸引了大量的人气。现场人员纷纷排队体验,认真学习消防技能营造了一个良好的消防知识学习氛围。 

此次宣传活动,得到了世纪城周边市民、购物中心商铺、员工的高度评价,在参与的过程中使他们掌握了疏散逃生自救的知识与技能,接受了一次深刻的消防知识教育,同时也为“119”消防宣传月开创了一个良好的开局。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页