您的位置:

首页 > 专题报道

武威消防突击夜查打响今冬明春火灾防控战役

发布时间:2018-11-09 09:08:24 | 来源:武威消防 | 作者:徐莉

武威消防突击夜查打响今冬明春火灾防控战役

武威消防突击夜查打响今冬明春火灾防控战役

武威消防突击夜查打响今冬明春火灾防控战役

为贯彻落实省市安全生产工作会议精神和市政府主要领导批示要求,认真分析研判当前消防监督执法工作形势,查找薄弱环节和突出问题,切实推动当前防火重点工作,武威支队成立了由支队长杨耀军、政委马晓东为组长,全体防火监督干部为组员的检查小组,在全市集中开展消防安全错时夜查。   

支队结合冬春火灾防控工作,继续紧盯宾馆饭店、医院、桑拿洗浴、餐饮娱乐等人员密集场所,深入开展以宾馆酒店KTV等人员密集场所为重点的消防安全专项检查整治活动。坚持顶格执法,上限执法,加强对社会单位主体责任的督促落实,同时不断加大对检测维保等消防服务机构的查处力度,推动物联网接入和维保签订工作。

夜查行动期间,检查组按照制定方案,深入到全市各类人员密集场所开展拉网式检查,重点查看了各单位带班领导、消控室值班人员、防火巡查人员是否在岗在位并认真履行职责。消防安全疏散通道、安全出口是否畅通,疏散指示标志、火灾事故应急照明灯是否配备齐全有效。有无违章使用大功率电器,违章动用明火、违规存放和使用易燃易爆化学物品。是否存在“三合一”问题。火灾自动报警系统等自动消防设施是否正常运行。消火栓的正常使用,电气线路敷设及其它特殊设备的安装是否符合规范要求开展实地排查。对各场所是否按照有关规定值班,消控室值班操作人员在岗在位情况进行检查。对检查发现的火灾隐患,坚持依法从严查纠,严格督促认真整改,坚持消除火灾隐患。同时,检查组积极督促各单位落实消防安全培训及消防安全自查制度。检察人员在执法过程中对各单位“四个能力”和消防安全知识掌握情况进行了抽查,同时,检查组还对各检查单位按场所分类发放消防安全宣传彩页,并在现场进行消防安全常识讲授,面对面,手把手的指导帮扶和培训社会单位员工,进一步提高了被检查单位火灾防控能力。   

通过本次集中夜查行动,进一步提高了社会单位的消防安全意识,及时预防和遏制了部分人员密集场所的火灾隐患反弹趋势,从源头上减少了火灾事故的发生机率。给消防安全意识淡薄、消防管理松懈、麻痹的单位敲响了安全警钟,营造了良好的消防安全环境。11月6日晚,支队共出动8个检查组,检查公众娱乐场所和人员密集场所24家,发现火灾隐患62处,整改火灾隐患25处,拟处罚3家单位,三停1家。下一步,支队将进一步采取高压态势,持续开展错时检查,并对辖区内重点单位及不放心场所开展持续跟踪,加大排查隐患和查处违法行为的力度,确保辖区消防安全形势高度稳定。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页