您的位置:

首页 > 专题报道

重庆渝中消防开展灭火救援实战演练

发布时间:2018-10-26 16:47:28 | 来源:重庆市渝中区消防支队 | 作者:曾智永

熟悉周边水源

熟悉单位内部情况

演练现场

演练现场

为进一步增强中队消防员对辖区重点单位的熟悉程度,提高灭火救援实战能力,10月25日,重庆市渝中区消防支队小什字中队联合辖区重点单位万吉广场开展了灭火救援实战演练。

万吉广场位于网红景点长江索道旁,人流量大。演练前,中队干部带领全体消防员对万吉广场内部情况、消防设施器材、疏散通道、安全出口及周边消防水源、道路交通情况进行实地查看和走访熟悉。随后,组织开展灭火救援实战演练。

此次演练灾情假设万吉广场A栋12楼不慎发生火灾,浓烟滚滚,火势猛烈,导致13楼有人员被困。小什字中队接到调派后,立即出动3辆消防车20名消防员赶赴火灾现场。到达现场后,指挥员与万吉广场安全负责人沟通后,立即下达作战命令,采取“救人第一”和“先控制后灭火”的战术原则,分为灭火攻坚组、抢险救援组、疏散警戒组展开战斗。三组队员在各自班长带领下各司其职,迅速展开灭火救援行动。整个过程中,全体消防员默契配合、协同作战,合理运用技、战术。经过约二十分钟的紧张战斗,被困人员被成功救出,“大火”被成功扑灭。

此次演练不仅加强了消防队员对辖区重点单位情况的熟悉,同时切实检验了指挥员的现场指挥能力和战斗员的协同作战能力,提高了全体消防员对突发火情的处置能力,为做好消防安全保卫工作奠定了坚实的基础。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页