您的位置:

首页 > 专题报道

文山开展城市综合体灭火救援实战演练[图]

发布时间:2018-10-23 16:56:47 | 来源:云南文山消防支队 | 作者:尹斌 熊坤英

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

演练现场

10月22日,云南文山消防支队在培训基地模拟开展历时3个小时的无预案城市综合体灭火救援演练,全勤指挥部、全州10个执勤中队、8个政府(企业)专职消防队共计15车136人参加了演练。

此次演练从严从难,从实战出发,不拘泥于传统演练的按部就班,临机加入任务点,最大限度地考验了现场指战员的临机处置能力。设置科目更加贴近实战。此次演练共设置侦查、搜救(含地下停车场、建筑内部及电梯)、疏散、灭火、供水五大类24个临机科目,在演练前均未告知执勤中队,在演练过程中,由支队指挥中心通过对讲机下达临机任务,现场导调员对各中队处置情况进行实时记录,对不符合实战要求的操作,现场导调员判定操作失败,执勤中队必须重新操作。指挥程序更加科学规范。指挥中心接到报警后,迅速启动城市综合体灭火救援应急处置预案,第一时间调集特勤、文山7车45人紧急出动,后根据到场指挥员报告情况又分别调集砚山、丘北、广南、富宁、西畴、马关、麻栗坡7个中队8车91人前往增援。全勤指挥部遂行出动,到场实施指挥。

后方指挥部坐镇支队指挥中心,通过4G单兵视频实时观看现场救援情况,为前方指挥部提供辅助决策。此次演练率先使用了中国移动“和对讲”4G多媒体平台,极大提升了沟通效率。演练目的更加突出明确。此次演练旨在探索城市综合体灭火救援的技战术方法,规范和统一灭火救援作战的行动要则,全面测试火场最大出水时间,实现决策指挥的科学性,力量调集的快速性,协同配合的紧密性,灭火战斗的有效性,检验全勤指挥部快速反应能力、各级指挥员的现场临机处置能力、遂行作战能力和各中队之间的协同作战能力,为切实做好重特大灾害事故处置工作,科学高效地指挥应急救援行动奠定了坚实的基础。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页