您的位置:

首页 > 专题报道

文山百个派出所警组全力参战秋季火灾防控工作[图]

发布时间:2018-10-09 13:35:42 | 来源:云南文山消防支队 | 作者:王忠美

公安民警开展消防安全隐患排查

消防监督员指导民警开展消防业务工作

开展消防宣传

云南文山消防支队强化举措,全面激发全州103个派出所警组效能,进一步“清扫”社会面火灾隐患,确保全州消防安全形势持续稳定。

“零容忍”整改,彻查彻改火患。103个派出所警组采取“分片、定点、包干”的形式,对辖区内易燃易爆场所、学校、医院、文物古建筑、人员密集场所、劳动密集型企业、“三合一多合一”、“九小场所”、群租房、老旧居民住宅等场所进行“拉网式”、“地毯式”的火灾隐患排查整治工作,组织单位开展消防安全自查自纠,逐一登记造册,建立台账。结合当前开展的电动自行车专项整治工作,深入设有管理部门和物业服务小区、社区、派出所重点单位开展电动车火灾隐患排查工作。目前,全州派出所警组共出动2087人次,检查单位1018余家(次),督促整改火灾隐患1400处,下发责令改正通知书754份。

“全员额”培训,全面提升能力。把握基层民警作为一线消防安全防控力量,加强与派出所民警的沟通联系,20余次深入警组面对面、“手把手”指导民警开展消防监督业务工作,解决困扰民警在监督检查过程中的难题,同时带队深入宾馆酒店、家具城、洗浴中心等不同的场所进行实地指导;结合消防警组的专业性,采取“集中培训、个别指导、跟班学习”的方式,对全州消防警组进行消防监督执法业务理论培训10余次,切实提升消防监督执法规范化及火灾隐患排查整治水平。

“无缝式”宣传,深入发动群防。充分利用从消防大队领到的《电动自行车消防安全宣传教育海报》、《关于对居民小区消防通道违停车辆进行清障拖曳工作的公告》等消防知识宣传资料,深入列管单位场所、高层建筑场所、居民小区内的停车棚、楼道、电梯、花园等区域进行广泛张贴、发放,指导单位员工、社区居民开展灭火疏散演练,进行消防安全教育培训,不断提高员工自防自救能力。将消防宣传与派出所日常走访工作相结合,对留守儿童、孤寡老人、独居老人等弱势群体和病残人员登记造册,积极开展“上门入户”消防宣传帮扶活动60余次,手把手、面对面地向群众传播消防安全知识,详细讲解用火用电用气安全,帮助查改家庭火灾隐患。截至目前,全州各派出所消防警组共悬挂标语40余条,张贴宣传海报2000余份,发放宣传资料10000余份,切实将消防知识传播到千家万户,扩大宣传教育覆盖面。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页