您的位置:

首页 > 专题报道

上海强化电动自行车安全管理

发布时间:2018-09-30 15:42:41 | 来源:青年报 | 作者:记者刘昕璐

上海市安全监管局、公安局、邮政管理局、消防总队、交警总队等部门近日联合召开集中督导约谈会,召集在沪主要寄递、外卖企业,就电动自行车安全管理工作进行集中督导约谈,督促企业切实落实安全主体责任,加强从业人员安全教育,及时消除电动自行车消防安全和交通安全隐患,为进一步推进本市电动自行车消防安全综合治理工作发挥积极作用。

6年来电动车火灾致死37人

会上,上海邮政公司、EMS、申通、中通、圆通、韵达、京东、饿了么、美团等20余家在沪主要寄递、外卖企业,集体签订了安全承诺书,一致表示要按照市政府相关部门的要求,树立“安全发展”理念,坚持“生命至上、安全第一”,认真落实企业安全主体责任,积极提升寄递、外卖行业整体形象,更好地为广大市民群众服务,为城市安全发展出力,为进博会添彩。

记着从会上获悉,全市电动自行车保有量超过800万辆,其中,快递、外卖企业就占比十分之一。寄递行业和外卖行业作为供应商与市民之间的桥梁,电动自行车是主要的运输工具,给市民生活带来了极大的便利。但其规模数量庞大、质量良莠不齐、使用管理不严,稍有疏忽就会引发火灾。

数据显示,2012年以来,全市共发生电动自行车火灾事故942起,造成37人死亡、34人受伤,直接财产损失近亿元,虽然起数仅占火灾总量的2.6%,但亡人数、伤人数和财产损失数占比分别高达10.3%、10.2%和17.7%,且呈现逐年上升态势。仅今年上半年,浦东、普陀、杨浦等区快递、外卖人员住宿地,就先后发生多起电动自行车火灾。其中,浦东一起火灾造成2名外卖人员受伤;静安一家快递配送点火灾造成1名员工死亡。上述火灾均由电动自行车违规充电引起,教训十分惨痛。

市消防总队分析事故发生的原因主要有四个方面:一是高频使用、违规改装加剧火灾风险。二是集中充电场所设置不规范。目前大部分配送网点均设有电动自行车(电池)集中充电场所,但此类场所往往未与仓储区域进行有效防火分隔,更无自动报警、灭火设施,充电线路敷设密集随意且保护不到位、电池散热条件不佳,一旦发生火灾,极易引燃周边货物,引发火灾。三是“人车货同屋”隐患突出。本市快递、外卖人员群租群居、人车同屋现象十分突出,一旦发生火灾,瞬时烟量大,人员逃生难,极易造成群死群伤。四是快递物流仓库管理不到位。部分快递物流仓库超量堆货,占用消防安全通道、防火分区和防火间距现象极为普遍,酿成重大安全隐患。

明年4月将实施电动车新规

据悉,今年6月份国务院安委办部署电动自行车消防安全综合治理工作以来,本市已经集中排查电动自行车及配件生产企业13家,销售企业及仓库69家,电动自行车维修改造企业和作坊245家,居民住宅小区3880个,社会单位87866家,督促整改电动自行车消防安全问题隐患4799处,清理违规停放充电问题3852处。本市经信、工商、质监、房管等部门,对电动自行车生产、销售、改装、使用、管理等各个环节开展了隐患整治行动。结合“美丽家园”“美丽乡村”行动,各区、乡镇街道也对居民区电动自行车停放充电场所进行了配套建设。

市邮政管理局表示,鉴于国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布新修订的《电动自行车安全技术规范》将于2019年4月15日起正式实施,市邮政管理局将组织本市寄递企业逐步淘汰不合格电动自行车,集中采购专门型号的专用电动自行车,确保使用安全。据市公安交警总队介绍,本市已把加强电动自行车交通安全管理作为“智慧公安”的重要板块,将依托大数据、物联网技术手段建立管理信息系统,进一步整治电动自行车交通违法行为。

市安全监管局副局长沈伟忠在集中督导约谈时指出,安全是城市发展的底线,更是寄递、外卖行业发展的先决条件,各寄递、外卖企业要充分认清从严从速全面开展电动自行车安全隐患整治工作,既是企业自身发展的必然要求,更是人民群众的热切期盼。(青年报 记者刘昕璐)

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页