您的位置:

首页 > 专题报道

玉溪澄江县电动车消防安全综合治理有实招[图]

发布时间:2018-09-29 16:23:16 | 来源:云南玉溪消防支队 | 作者:张云童

澄江县电动车消防安全综合治理有实招

澄江县电动车消防安全综合治理有实招

澄江县电动车消防安全综合治理有实招

玉溪市澄江县结合辖区实际,拿出有力措施、不断压实责任,高效推进电动车消防安综合治理工作。

坚持政府主导,优化顶层设计

召开专会部署。提请县政府组织召开电动车消防安全综合治理部署会,对治理工作进行部署强调,县安全生产委员会制发《澄江县安全生产委员会办公发关于印发电动自行车消防安全综合治理实施方案的通知》,并建立综合督查通报机制。

推动部门合力。县住建、市监、安监、公安、消防等部门制定了本系统内治理的工作方案,充分利用县消委会工作平台,督促综合治理联动部门及各街镇强化系统安全监管,重点在电动自行车产品质量、流通销售、维修改装、使用管理等重点环节开展消防专项检查,并实行“每月一报”工作制度。

全面压实责任。推动将电动自行车消防安全综合治理工作将纳入对乡镇政府安全生产工作考核、消防工作考核和安全生产工作巡查及安全生产综合督查检查内容,一并部署、检查、考评、奖惩,全面压实责任。

坚持齐抓共管,统筹整治推进

强化部门联动。县住建、安监、公安、消防等部门组成联合检查组,等部门深入大型商场、物业小区、群租房等地开展电动车消防安全检查行动,重点对电动车集中停放点是否私拉乱接电线充电,停放点设置是否规范合理,是否配置相应灭火设施器材等方面进行了详细的检查,整治各类电动车火灾隐患92处、处理违规停放充电行为88处。

规范基础建设。深入推进电动车棚整改以及电动车充电安装工作,截止目前,宽澄鼎元、碧湖佳园、2012年公租房、龙润园、时代广场、云珠花园、抚仙湖林场小区共7个小区已配备电动车充电桩,文星佳园、碧湖园、龙景苑、教师安居小区目已上报电动车充电桩规划位置和具体规划数量。

推进自纠自查。充分发挥“一委一办三员”组织框架作用,以8个派出所消防警组、4专职消防队为主力,督促谈乡镇(街道)、社区(村委会)等开展电动消防安全隐患自纠自查活动,针对电动车乱停乱放、私拉电线充电、非法改装等行为进行集中检查整改;并督促37家重点单位落实消防安全主体责任,做到“自我检查、自我教育、自我管理、自我整改”。

坚持宣教合一,全面营造氛围

安全宣传跟进。精心制作、印刷10000余份电动车消防安全宣传手册,下发到物业服务公司、各重点单位员工手中,并通过电视、户外LED大屏播放公益广告100余条,大队官微、短信平台推送电动车消防安全提示1000余条。

安全教育到位。结合消防监督员“七进”、进红门等活动,对全县电动车销售、维修单位员工以及社区管理员进行培训,重点普及电动车日常维护、修理、使用、停放以及充电安全等方面的常识,并广泛发动社区志愿者、消防宣传大使开展入门入户宣传活动,累计受益群众8000余人。

集中分类约谈。利用“大约谈”工作契机,对全县行业部门、电动车销售维修经营户、高层物业小区、社区(村委会)负责人进行消防安全大约谈,集中对电动车部门监管、销售流通、充电使用、安全知识等方面进行针对性讲解,并提出工作要求,全面营造“部门监管、单位自查、人人参与”的电动车消防安全综合治理氛围。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页