您的位置:

首页 > 专题报道

包头市召开电动自行车行业消防安全集中约谈会

发布时间:2018-09-28 11:43:42 | 来源:内蒙古消防总队包头支队 | 作者:杜丽琴

集中约谈

集中约谈

为坚决遏制火灾事故发生,确保辖区消防安全形势高度持续稳定,9月25日下午,内蒙古包头市稀土高新区管委会在滨河大厦803会议室组织召开2018年第三季度消防工作联席会暨电动自行车行业消防安全集中约谈会。会议由区党工委委员、管委会副主任、政法委书记游希文主持,高新区政法委副书记卢开元、公安分局副局长杨国庆、区消防大队大队长徐勤光及高新区防火委成员单位分管领导,各街道办事处(镇)负责人、各派出所分管所长约30人参加了会议。

会上,首先由区消防大队大队长徐勤光通报2018年年初至今辖区火灾情况以及近年来全国电动车火灾事故发生情况。随后,由区公安分局副局长杨国庆宣读《稀土高新区电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》,并就此项工作进行再动员再部署。最后,区党工委委员、管委会副主任、政法委书记游希文副主任做了重要讲话:一是各部门、单位要高度重视,继续贯彻落实《消防安全责任制实施办法》。各部门和各单位要将《办法》宣贯工作纳入工作日程,务必认真学习、深刻领会、吃透实质,真正明白自己肩负的消防工作责任所在,特别是领导干部、职能部门、专管人员,要牢固树立权力与责任同在的意识,把各项消防工作做实、做细、做到位。二是全面推进电动自行车消防安全综合治理工作。各部门、单位,尤其是质监、工商、教育、各街道办(镇)要各司其职,全力以赴抓好贯彻落实,同时要突出重点,确保专项治理收到实效,从根本上遏制电动自行车火灾的发生。三是做好国庆前夕消防安全检查工作。各部门、单位要充分认清节日消防安保工作的极端重要性,针对节日火灾特点和本地区消防安全形势,在区管委会的统一领导下,部门联动以火灾高风险场所、“不放心”单位以及各类节庆活动场所为重点,组织开展节日消防检查,督促落实消防安全主体责任,强化人防物防技防措施。绝不能让火灾成为影响社会稳定和节庆氛围的焦点问题。各部门、单位领导干部要强化责任担当,及时调度,推动工作落实。四是各部门、单位要紧密结合秋季火灾特点,因地制宜、多措并举,创新形式、扩大影响,不断增强消防宣传教育效果。要充分利用社区宣传板、小区横幅、户外视频、电子显示屏、公众微博等新兴媒介,及时发布消防工作动态和安全知识,高频次播出消防公益广告和安全提示,不断扩大消防宣传覆盖面,切实提高公众消防常识知晓率。

通过召开此次会议,进一步提高了各部门、单位的消防安全责任意识,为下一步做好秋冬季火灾防控工作奠定了坚实的基础。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页