您的位置:

首页 > 专题报道

昭通消防多措并举推进电气火灾综合治理工作[图]

发布时间:2018-09-19 13:45:26 | 来源:云南昭通消防支队 | 作者:鲁潇

开展联合检查活动

开展联合检查活动

宣传消防常识并张贴海报

昭通支队坚持问题导向,注重源头防范,采取有力措施,扎实推进电气火灾综合治理工作,确保全市火灾形势持续平稳。

明责问效,政府主导明确“谁来抓”

领导带头,抓源头治理。支队提请市政府安委办印发《全市电气火灾综合治理工作方案》,副市长、市公安局局长李彪专题听取市消防支队电气火灾综合治理工作汇报,第一时间召开专题部署会;市公安局副局长李熠带队检查商市场电气火灾隐患。

明责定策,抓关键环节。11县(区)大队对电气火灾综合治理工作进行再动员再部署,明确各部门职责,建立以安监和消防为主导,电力为专业技术支撑,行业部门在电器产品生产流通、建设工程、电器产品使用管理全面监管,各街道、乡镇具体实施的综合治理网络。

跟踪问效,抓工作落实。市安委会印发了工作方案,明确区县政府、部门职责,分解工作任务、细化工作要求;市政府将电气线路火灾隐患专项整治纳入年度消防工作目标责任书及对各区县政府消防工作考核、安全生产考核重要内容;政府考评组不定期组织督导组推进,每月调度,每季通报,督促各级责任落到实处。

凝聚合力,行业牵头明确“怎么治”

借助平台“发力”。坚持政府领导、部门监管、单位负责、综合治理的原则,依托综治委、安委会平台,各部门建立分析研判、信息共享、联合执法等机制,按照执法权限开展监督检查,督促落实综合治理工作,强化对电气产品生产、流通、安装领域的整治力度,扩大专项整治声势。

源头改造“得力”。发动各社会单位及“九小场所”开展电气火灾隐患自检自查,及时发现问题,及时落实整改责任、方案、整改期限,切实提升消防安全自主管理水平,自主消除火灾隐患。对电器产品及其线路生产、销售和使用单位进行检查,重点排查电器产品及其线路产品质量、安装敷设是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题及时进行整改。截止目前,发动689家重点单位开展自检自查231次,查处不合格电器产品违法行为11起,检查不合格电器产品500余件。

联合行动“聚力”。 11县(区)公安、消防、安监、住建、民政、电力部门开展联合行动32次,重点对电气线路、变压器、配电室等10余项火灾隐患高危部位进行排查,对存在电气线路老化、超负荷运行、多线路交织等情况进行摸底9次,依据分布位置、火险等级实际情况提出有针对性的整改建议22条。共排查区域440处,发现火灾隐患139处,当场督促整改129处,下发《责令限期改正通知书》110份。

宣教结合,以点带面明确“怎么防”

把握社区打牢“固定点”。积极开展“消防安全社区”创建活动,充分发动街道乡镇、居(村)民委员会、物业服务单位以及各类网格力量2万余人,入楼入户宣传电气火灾防范知识,张贴《电气火灾防范楼道提示》宣传海报,开展巡查检查,摸清底数,建立台账,发现并督促整改电气安全隐患问题。

开展培训接通“传播线”。联合电力部门分批次对全市重点单位、乡镇农村电工进行电气火灾防范专题培训15场,对全市家重点单位和企业的负责人、管理人进行集中约谈和专题培训40余次,向重点行业部门发放消防安全工作提示函,督促相关行业部门落实监管责任,全面提升电气火灾防范能力。

利用媒体覆盖“宣传面”。利用微信、微博、手机短信等发送电气火灾防范知识20余万条,在大型商场、超市、车站等单位500余部媒体终端,不间断播放电气火灾宣传海报及电气火灾警示教育短片。联合电视台制作播出公益广告,通过图片、文字、声音、视频等多种形式进行宣传提示,对电气火灾的危害以及防范措施进行全方位解读,形成全民参与支持消防工作的浓厚氛围。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页