您的位置:

首页 > 专题报道

施甸消防多措并举开展电动车安全宣传活动[图]

发布时间:2018-09-11 13:44:49 | 来源:保山公安消防支队 | 作者:苏浩艳

开展电动车消防安全宣传

开展电动车消防安全宣传

开展电动车消防安全宣传

为深入推进电动自行车消防安全综合治理,有效预防和遏制电动自行车火灾事故,连日来,云南保山施甸消防大队结合全县电动车火灾防范工作和宣传教育实际特点,不断开拓思路,多渠道进行电动车消防安全宣传。

广泛发放宣传资料。大队结合“消防宣传进校园”“普法宣传”等专项活动,向学生、街道人群发放宣传电动自行车消防宣传资料,讲解电动自行车消防安全知识;深入人员密集场所电动车集中停放点,张贴电动自行车消防宣传海报;组织各乡镇派出所、各小区物业部门集中领取电动车消防宣传海报、电动车火灾防范工作通告等宣传资料,发动社区、派出所等基层消防力量,深入开展电动车消防宣传,切实提高预防和处置电动自行车火灾的能力。据统计,8月份以来,大队已发放电动车消防安全宣传资料2000余份。

多平台齐力广传播。大队利用积极创新,利用官方微信、微博等新媒体频繁发送电动自行车安全常识和火灾案例;并充分利用楼宇户外视频传播速度快、传播范围广、吸引性强等作用,积极与相关部门协调,提请相关部门在户外视频持续循环播出电动自行车火灾警示片和电动车火灾防范工作通告;同时提请电视台每天播放电动自行车火灾防范工作通告和公益广告各2次。确保火灾防范工作注入每一名群众的心中,从而进一步提高人民群众的消防安全意识,营造了良好的宣传氛围。

走街串巷实地宣传。宣传期间,施甸消防走进电动车经销点、居民住宅小区向经销商和车主发放宣传资料,宣讲员耐心告知电动车应避免长时间充电、停放时远离可燃物的防火注意事项,包括购买电动自行车应选择有生产许可证的厂家生产的质量合格的电动自行车、充电器和电池,不得违规改装电动自行车及配件,电动自行车的不得随意停放在疏散通道、楼梯间、安全出口等处,不得私拉乱接电线,同时也告诫电动车车主选择专业单位保养维修,避免因电动车使用、存放不当造成火灾事故。通过宣传使辖区居民都能清楚的意识到电动自行车消防安全的重要性及电动车安全防范的重要意义。

借助约谈集中培训。县消防安全委员会先后约谈了消防安全重点单位、行业部门、乡镇人民政府、物业服务管理企业、电动自行车经营店消防安全负责人,大队充分利用约谈契机对参会人员进行消防安全培训。培训中,防火参谋结合近期全国电动自行车重大火灾事故案例,向参会人员讲解电动自行车起火原因,起火后的危害,以及怎样做好电动自行车火灾防范工作等知识,并播放电动自行车警示教育片,提高参会人员消防安全意识。同时,建议各单位负责人充分利用横幅、橱窗、告示栏、LED显示屏等有效途径开展电动自行车消防宣传,广泛普及消防知识,切实做好本单位电动自行车火灾防范工作。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页