您的位置:

首页 > 专题报道

曲靖消防电动车火灾防范工作有妙招[图]

发布时间:2018-09-07 16:45:02 | 来源:云南曲靖公安消防支队 | 作者:郭永峰

电动车消防安全检查

电动车消防安全培训

电动车消防安全宣传

张贴电动车消防宣传海报

曲靖支队深刻吸取昆明市西山区“9·01”火灾事故教训,采取有力措施,全面推动电动车火灾防范工作,确保全市火灾形势持续平稳。  

加强检查力度,进一步整治电动车消防安全隐患。火灾发生后,全市各地积极联合派出所、社区等部门成立检查组,深入辖区居民住宅小区开展电动车消防安全检查。重点对住宅小区的电动车是否停放在楼道、楼梯间、疏散通道和安全出口等处,是否在楼道、楼递间退房杂物,是否存在电气线路私拉乱接充电现象,电动车集中停放点设置是否规范合理,充电装置是否符合用电安全,是否采用专用插座、充电桩,电气线路是否安装短路和漏电保护装置等方面进行了全面的检查。针对检查出的问题,各级消防部队监督人员要求辖区派出所和社区消防安全管理员要加强对居民住宅小区防火检查巡查力度,物业管理单位要加强日常管理工作,做好电动车消防安全宣传教育工作,督促住户立即整改消除火灾隐患,提醒住户正确规范电动车充电,切实提高居民防范意识。据统计,连日来,全市共检查区民小区22个,发现火灾隐患35处,当场整改31处,下发《责令改正通知书》4份。

开展集中约谈,进一步明确电动车安全管理责任。火灾发生后,各级消防部队集中约谈动电动自行车销售、维修场所和居民小区物业管理单位主要负责人。期间,通报了昆明西山“9.01”火灾事故情况,围绕发生火灾后如何报警、如何扑灭初期火灾、如何逃生、如何在日常工作中做好居民小区和销售场所的电自行车动车火灾防控工作,开展了有针对性的消防安全培训。同时,就抓好电动自行车管理和预防工作提出了工作要求和意见,各电动自行车销售、维修场所和居民小区物业要加强电动自行车销售场所和民小区楼道、楼梯间、电动车违规停放、充电区域电气线路私拉乱接、违规使用移动插线板的巡查工作;要严厉查处电动自行车销售场所销售超标或假冒伪劣电动车及零配件、非法拼装改装电动车、悬挂违规广告牌等违法行为;要扎实开展消防安全隐患自检自查,大力开展电动车违章停放、违规充电、违规改造及发生火灾后如何自救逃生等消防宣传,进一步增强电动自行车火灾防范知识宣传的覆盖性。

强化宣传教育,进一步提高电动车火灾预防能力。火灾发生后,全市各级消防部队纷纷利用辖区重点单位业务群、微信公众号、微博、当地媒体等平台刊播和播放电动车消防安全提示和知识;第一时间组织电子版的电动车火灾预防常识发至各物业公司,对广发业主开展宣传教育工作;组织官兵、消防志愿者、消防网格员等多种消防力量深入物业、社区、商铺、农村,在社区公告栏、疏散通道、电动车停放和充电处等重点部位以及发放和张贴电动车消防安全海报,大力普及电动车火灾防范、扑救和逃生自救等消防知识。据不完整统计,火灾发生以来,全市共发送电动车火灾消防安全提示微信5000余条、张贴宣传海报1000余张、利用微信公众号、微博、新闻媒体等平台发布和刊播消防安全提示共计40余条(次),在社会面上形成了声势浩大的宣传氛围,进一步提升了群众消防安全意识,提高了群众预防和处置电动车火灾的能力。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页