您的位置:

首页 > 专题报道

重庆永川推动大型商业综合体消防安全专项整治

发布时间:2018-09-06 11:32:15 | 来源:重庆市永川区公安消防支队 | 作者:邹诏鸿

为切实加强大型商业综合体消防安全管理,防止火灾事故发生,重庆市永川区公安消防支队立足实际,精准发力,采取严管严控措施,全力夯实大型城市综合体火灾防控基础,全面推进大型商业综合体消防安全专项整治行动。

大约谈:提示风险,督促安全

支队以“晓之以理、动之以情”作为约谈工作策略,采取“集中约谈”与“单独约谈”相结合的方式,以单位类别进行区分,先后分别召集公共娱乐场所、易燃易爆场所、人员密集场所的消防安全责任人和管理人进行集中约谈,对万达、梅西、名豪、新世纪等大型企业进行单独约谈,督促单位开展自查自纠,共累计召开约谈6次,约谈单位100余家。支队组织召开专题会议分析研判大型商业综合体消防安全存在的“共性”和“个性”问题,明确了产权单位、委托管理单位以及经营主体、使用单位的消防安全主体责任,从实行消防安全责任人制度,划分消防安全责任区,健全消防工作机制入手,着力增强单位“自我管理,自我检查,自我提升”能力,全面整治消除大型商业综合体消防安全隐患。

大排查:全民参战,无缝巡防

支队采取突击夜查、联合检查、错时检查、专项检查、回头复查等形式,分组、分片区对大型商业综合体进行拉网式排查,支队按照“边动员、边排查、边整改”的原则,联合公安、安监、工商、商务等部门对整治范围内的城市商业综合体进行拉网式排查,坚决防止出现“失控漏管”现象,确保100%检查一遍和100%熟悉一遍,通过“地毯式”的摸底排查,切实掌握所有城市商业综合体合法性手续办理、消防安全条件、消防安全管理等基本情况,摸清建筑之间的产权关系,逐个场所建立档案。截止目前,全区共检查单位14家,发现火灾隐患11处,整改火灾隐患3处,下发责令改正通知书2份。

大培训:安全理念,根植于心

支队针对大型城市综合体火灾防控特点,以预防群死群伤火灾事故为重点,利用建筑内固定宣传橱窗、客户服务中心、户外电子显示屏广泛宣传火灾报警、初起火灾扑救及火场自救逃生等消防安全常识。支队共发放宣传资料2000余份,先后更新原创微信20篇,微博20余篇,集中曝光场所消防安全突出问题10余条。同时,加强从业人员消防安全教育培训,对大型城市综合体消防安全责任人、消防安全管理人、消防控制室值班员以及商户经营人员组织开展消防安全培训8次,培训各类岗位人员500余人,全面提高了从业人员消防安全意识。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页