您的位置:

首页 > 专题报道

大理市政府召开电动自行车消防安全工作约谈会[图]

发布时间:2018-09-04 16:30:44 | 来源:云南大理消防支队 | 作者:李银江

大理市政府召开电动自行车消防安全综合治理工作约谈会

大理市政府召开电动自行车消防安全综合治理工作约谈会

大理市政府召开电动自行车消防安全综合治理工作约谈会

9月3日,大理市政府召开电动自行车消防安全综合治理工作约谈会。大理市副市长、市公安局局长宝荣贵出席了会议,两区一委、各行业部门以及各乡镇相关单位负责人参加会议。会上,蒲雄大队长对大理市近期火灾形势、电动车消防安全综合治理工作情况进行了通报,同时对国办《消防安全责任制实施办法》进行再宣贯、再解读。

针对全市电动自行车消防安全综合治理工作情况,宝荣贵副市长要求:一是各级各部门要明确各自职责,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,在各自职责范围内依法依规做好本行业、本系统的消防安全工作。“两区一委”、各乡镇(办事处)要切实承担起属地管理责任,切实加强对辖区居民住宅、电动自行车租赁场所排查检查。二是各行业主管部门要发动社会单位、场所认真开展消防安全自检自查,切实把火灾隐患找出来、整改掉,确保不留死角、不留盲区。对排查出的火灾隐患,尤其是重大火灾隐患,各乡镇(办事处)、各成员单位要及时抄报市消安委,严格督促隐患单位落实整改责任、措施、资金和时限,隐患问题特别严重甚至可能引发重特大火灾事故的,在隐患整改完毕前要一律停产、停业、停止使用,坚决确保消防安全。三要深刻吸取昆明西山区“9・01”王家地新村37号火灾和大理古城“7・20”电动车商铺火灾事故教训,加大环洱海流域、大理古城等旅游景点电动自行车租赁行业排查整治力度,督促电动车租赁单位淘汰不合格、假冒伪劣电动自行车,安全有序进行批量充电,加大电动车消防安全教育。四是要紧扣当前综合治理宣传不怠慢,各相关责任单位、社区、村委对要以约谈会、培训会、张贴海报和发放传单等多种形式,广泛宣传电动自行车火灾预防工作,提醒广大旅客、商户和住户注意用火用电安全,全面普及消防安全常识和逃生知识,切实提高民众消防安全意识,确保大理市火灾形势持续稳定。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页