您的位置:

首页 > 专题报道

乌海消防全方位多角度掀起电动车火灾防范宣传热潮

发布时间:2018-08-31 13:18:57 | 来源:内蒙古乌海市消防支队 | 作者:肖栋

消防宣传

消防宣传

消防宣传

消防宣传

消防宣传

消防宣传

消防宣传

为深刻吸取近年来电动车火灾事故惨痛教训,切实做好电动车火灾事故防范工作,确保全社会火灾形势整体稳定,内蒙古乌海市消防支队多措并举,全力做好电动车火灾防范宣传工作。

户外张贴,拓展宣传阵地。消防支队印制《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》及各类电动车火灾防范宣传单万余份,广泛发动各地宣传志愿者深入辖区各社区、群租房、高层张贴电动车火灾警示海报、发放宣传单。同时发动消防志愿者、村(社区)网格员、社区宣传大使等深入辖区住宅小区、劳动密集型企业等场所张贴《关于加强电动车消防安全管理的通告》和《电动车消防安全提示》,提醒广大电动车车主自觉遵守各项安全管理规定。此外,利用户外LED显示屏,在人密场所高频次播出电动车消防安全宣传片和提示语,营造浓厚宣传氛围。

创新机制,源头掌控把关。通过开展电动车消防安全入户宣传活动,到电动车售卖点进行消防安全宣传的同时,加大了对配备电动车的场所消防安全检查力度,并对电动车电瓶充电注意事项及使用规范进行详细讲解,发放消防安全宣传册,达到了通过电动车销售人员向购买电动车的顾客宣传讲解电动车电瓶充电注意事项及使用规范,达到宣传电动车消防安全的目的。针对检查出的消防安全隐患,联合媒体加大曝光力度,建立有效的社会舆论监督机制,切实提升全社会消防安全意识,营造了“全民消防我行动”的良好局面。街头宣传,贴近群众生活。消防支队每周两个半天利用宣传车走上街头开展流动宣传,宣传车播放各类电动车火灾案例视频,全面提高公众消防安全意识和自防自救能力,使群众充分认识电动车火灾危害、落实电动车停放充电管理责任、规范电动车停放充电行为,倡导群众自觉遵守消防法律法规和消防安全管理规定。

瞄准媒体,巩固安全意识。消防支队做客广播电台直播间,充分利用广播、电视、互联网等媒体普及电动车火灾防范知识,并通过微信、微博、楼宇电视等,全方位开展宣传,做到家喻户晓、人人皆知,充分认识电动车火灾防范宣传工作重要性。发动网格,全方位覆盖。广泛发动网格员集中开展入户排查消防隐患、消防宣传活动,及时发现和消除火灾隐患。全市网格员围绕重点场所用火、用电管理、疏散通道、安全出口、消防设施等进行检查巡查。并对辖区小门店等经营场所和老弱病残等重点人群住户进行上门提醒;对住宅小区违规停放电动车、私拉乱接电线充电等现象进行整治,规范消防管理。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页