您的位置:

首页 > 专题报道

大庆扎实抓好“九小场所”消防管理工作

发布时间:2018-08-21 19:55:01 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

为进一步加强夏季火灾防控工作,黑龙江大庆市消防支队周密部署,扎实开展“九小场所”专项治理行动,最大限度地增强全社会防控火灾能力,严防“小火亡人”和群死群伤火灾事故发生,确保全市火灾形势持续平稳。

逐级推动责任落实。为抓好“九小场所”治理工作,支队专门召开会议,对电动自行车、电气火灾防控和“九小场所”治理工作进行了安排布置,进一步明确了“九小场所”的范围、牵头部门、主管单位和负责人,进一步明确责任,细化任务,要求各单位逐级落实消防安全责任制,层层抓落实,确保治理工作稳步推进。支队各级充分借助消防安全委员会平台,组织各级相关职能部门开展“九小场所”排查行动,认真查找“九小场所”消防工作中存在的不足和薄弱环节,切实做到组织领导到位、检查督导到位、任务落实到位。各大队集中时间,集中精力,对全市各县(区)“九小场所”进行“拉网式”排查,确保消防安全责任有效落实。

大力度开展隐患排查。各县(区)大队召开专题部署会议,逐级签订“九小场所”消防安全责任状,进一步明确各职能部门的整治职责,定期开展联合执法,形成联合整治合力。要求各县(区)大队在旅游旺季、包括即将来临的国庆、中秋等关键时段,会同公安、安监、工商、文化、教育等部门开展了集中夜查行动,采取明查与暗访相结合、普查与抽查相结合的方式,对全市“九小场所”进行全面排查,特别是当前旅游旺季,各地日租房、群租房等人员爆满,要发挥合力严格整治“九小场所”的消防安全管理漏洞和安全隐患。同时,不断加强对公安派出所的检查和指导力度,督促公安派出所加大消防监督检查力度,切实将辖区的“九小场所”逐一排查到位,严防失控漏管,在全社会形成整治“九小”场所火灾隐患的高压态势。

突出单位自我管理。为切实提高全市“九小场所”消防工作管理水平,支队从检查消除火灾隐患、教育培训员工、扑救初起火灾、组织疏散逃生等方面,进一步提高单位消防安全责任主体意识和能力。督促“九小场所”定期开展火灾隐患“自查自纠”行动,建立“自我管理、自我检查、自我负责”的消防工作机制,促进“九小场所”消防安全工作由被动管理向主动管理的转变,从根本上提高“九小场所”自身消防安全管理水平,切实增强自身防御火灾能力。通过集中授课、上门指导等形式对全市“九小场所”消防安全责任人、管理人进行消防知识培训,培养了大批消防安全“明白人”。同时,支队严格落实“四个一”工作举措:即对小场所开展一次消防安全检查、作出一次消防安全告知、开展一次消防安全宣传培训、要求小场所经营者作出一次承诺,切实督促“九小场所”落实消防安全主体责任,提升单位的管理水平。

增强安全防范意识。支队组织各大队参谋、文职雇员、社区宣传大使等1000余名基层力量深入“九小场所”,发放消防宣传资料,通过上门张贴消防宣传挂图等方式,进行图、文、声并茂的可视化宣传活动,并在“九小场所”前台、房间等显要位置悬挂、摆放各类消防安全提示卡、警示卡、防火公告等4万余份。充分利用广播、电视、报纸、网络等传播媒介,组织系列、专题消防宣传报道,宣传消防安全知识,跟踪报道、曝光火灾隐患,普及消防法律法规及消防常识,全力开展消防宣传,在全社会形成强大的消防舆论声势。充分利用消防科普教育馆、消防站等固定宣传阵地,切实提高“九小场所”经营者、员工的消防安全意识和防灭火技能,进一步增强“九小场所”扑救初期火灾的能力和水平。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页