您的位置:

首页 > 专题报道

西夏消防“四大举措”开展电动车消防安全专项治理

发布时间:2018-08-08 13:37:33 | 来源:宁夏银川消防支队 | 作者:叶舒一

银川西夏消防“四大举措”深入开展电动车消防安全专项治理

 银川西夏消防“四大举措”深入开展电动车消防安全专项治理

为进一步预防和减少电瓶车火灾事故发生,做好电动车火灾防控工作,银川西夏消防立足实际,坚持问题导向,注重源头防范,严把关键环节,打好电动车消防安全综合治理组合拳,全面提升电动车消防安全治理工作。

强化责任落实,注重源头管控。请政府组织召开电动自行车消防安全综合治理协调会议,印发《电动车消防安全专项治理工作实施方案》,部署开展电动车专项治理工作。同时,积极组织工商、安监、治安等部门开展联合检查会议,明确要求以消防安全委员会名义开展电动车消防安全专项治理,组织乡镇街道、居(村)民委员会、物业管理单位对城中村、居民住宅公共区域、村民自建房、出租房等,集中排查治理楼道、楼梯间、门厅内的电动车。将电动车火灾整治纳入网格化管理,督促居(村)民委员会、物业管理公司以及基层派出所依法履行消防管理职责,责任包干、分块划片,联合排查检查,及时消除火灾隐患。

严格隐患排查,紧盯问题整改。大队严格落实监督管理责任,对辖区城中村、住宅小区非机动车车库(棚)、公共停车点、电动车销售点、小区楼道、“九小场所”等场所进行排查整治,重点检查各物业小区电动车是否占用并堵塞消防通道、有否私拉乱接电源线路、停车点周围是否堆放可燃易燃物品、各场所楼道消防通道有无电动车乱停乱放和违规充电、杂物堵塞等。对检查中发现的问题,责令相关负责人立即改正,对拒不改的违法行为,执法人员依法对其进行处罚。组织辖区各小区消防安全负责人进行集中约谈,要求物业小区负责人要加强对电动车停放充电管理,加强防火检查和夜间巡查,保证居民住宅楼的灭火器、消火栓、火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施定期维护保养并保持完好有效。

集中规范管理,推动试点建成。大队在有条件的居民住宅小区、公共停车点大力推广建设电动车集中停放的车棚,引导电动车主按照有关规定停放、充电,要求新建车棚采用不燃材料搭建,并远离楼梯口,配备消火栓、灭火器等消防设施、器材,坚决制止私拉乱接电源线路。同时,还在辖区内推动建设电动车棚和电动车智能充电桩建设示范点,规范电动车消防安全管理。对于客观条件受限、一时难以建成车棚、充电设施的场所,执法人员要求其相关负责人对本场所进行统一划分安全区域,设置电动车临时停放点,采取集中管理,加强人员值守,确保场所的消防安全。

拓宽宣传渠道,提升安全意识。大队结合消防宣传“七进”活动和消防监督员每周半天宣传活动,积极深入辖区住宅小区、居民楼院,普及电动车违规存放、充电的火灾危险性和消防安全常识;组织物业服务企业和电动车生产、销售、维修单位及乡镇、社区网格管理员、派出所民警进行集中轮训,开展常识培训和灭火演练。积极开展火灾隐患集中曝光行动,组织主流媒体,及时曝光违法违规行为和典型火灾事故,广泛宣传违规生产、销售、改装和使用电动自行车的危害,普及消防安全常识和自救逃生知识,引导群众自觉加强火灾防范。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页