您的位置:

首页 > 专题报道

泉州石狮市安装542个电动自行车便民充电桩

发布时间:2018-07-24 17:48:47 | 来源:福建泉州消防支队 | 作者:吴文霞 温彩真

为进一步加强电动自行车的火灾防范工作,有效预防和减少电动自行车火灾事故的发生,全力确保全市火灾形势平稳。自电动自行车火灾防范工作部署以来,福建省泉州石狮市在全市高层、多层住宅小区、群租房等地推广安装电动自行车充电桩542个,移除清理违规停车充电800余户,并结合石狮市正在开展老旧小区改造三年提升工程,将简易消防设施、电动车集中停放点、微型消防站等纳入老旧小区消防设施改造,彻底根治电动自行车违规充电难题,从源头上消除电动自行车安全隐患。


消防大队深刻吸取近年来电动自行车火灾事故教训,积极推动各派出所社区民警、社区网格员深入排查老旧小区、住宅聚集区域建筑基本情况,并形成专题报告积极市局、市政府主要领导汇报,得到了高度重视,市安委会召集国土规划、消防、各镇(街道)主要负责人共同探讨如何解决高层建筑电线私拉乱接、电动自行车充电问题。同时,将电动自行车消防安全专项整治纳入网格化管理,督促街道、居民委员会、物业管理单位以及公安派出所依法履行消防管理职责,推动乡镇、街道重点整治出租房违规用电、电动自行车违规在楼道内停放充电、居民楼院门口及疏散走道堆放可燃物三类隐患问题。


“以前小区普遍存在从家中私拉乱接电线在楼梯间、楼下给电动自行车充电,电动自行车随意停放充电占用消防车通道,存在极大的消防安全隐患,我们积极协调物业公司将电动自行车、电动三轮车、电动小轿车分别划分安全区域,设置电动自行车充电停放点,安装便民充电桩,私拉乱接电线现象明显减少,小区内电动自行车随意停放占用消防车通道的情况得到有效改善。”社区宣传工作人员说道。


据了解,电动自行车充电桩采用集中控电装置,有稳定电压维护电瓶快速充电功能,充满后自动断电,下雨时自动断电等功能,确保不会因为过度充电或电压过强导致电瓶损坏引起火灾,同时也可为事故发生后的火灾事故调查提供科学的依据。电动自行车充电桩投入使用后,小区居民自发收起私拉乱接的电线,纷纷使用充电桩为电动自行车充电,有效地预防了电动自行车火灾的发生几率,提升了辖区火灾防控水平。(吴文霞温彩真)

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页