您的位置:

首页 > 专题报道

上海浦东消防综合施策推进电动自行车消防安全整治

发布时间:2018-07-24 16:08:41 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

上海浦东消防综合施策推进电动自行车消防安全整治

连日来,为进一步减少电动自行车因停放充电引发的火灾事故,上海浦东消防支队抓好排查、监管、设施、宣传四个环节,确保电动自行车消防安全形势稳定,保障人民群众生命财产安全。

抓严场所检查,排除安全隐患。与相关职能部门组成联合检查组,深入城中村、住宅小区非机动车车库(棚)、公共停车点、小区楼道、“三合一”等场所进,重点检查各社区是否存在电动自行车违规充电、乱停乱放并堵塞消防通道,私拉乱接电源线路,停车点周围堆放可燃易燃物品,灭火器、消火栓等消防器材缺损等隐患。  

抓细监督管理,落实主体责任。联合检查组积极督促物业以公共部位为重点,加强消防安全管理,落实火灾防范措施,要求物业单位将电动车日常管理纳入社区保安员24小时巡查巡检内容,确保及时发现消除违规停放电动自行车、乱接乱拉充电线路等安全隐患,进一步加强相关负责人的消防安全责任意识。  

抓实设施建设,提供安全保障。主动牵头完善电动自行车集中停放库(棚)和充电设施建设,靠前指导辖区居民小区设置电动自行车集中停放库(棚),按照规范安装智能充电设施,推广应用智慧用电技术,建立集中监控平台,全面消除电动自行车因充电造成的各类安全隐患,真正实现绿色出行,安全出行。  

抓好宣传教育,营造防火氛围。充分利用微信公众号发布电动自行车火灾防范知识、自救逃生等消防安全提示,以宣传海报和横幅的形式,宣传违规停放电动自行车,私拉电线等违法违规行为的危害性,进一步增强群众防范电动自行车火灾的安全意识。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页