您的位置:

首页 > 专题报道

齐齐哈尔"三步骤" 推进电动自行车消防治理工作

发布时间:2018-07-06 15:48:00 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职


电动自行车消防安全综合治理工作开展以来,黑龙江齐齐哈尔市消防支队结合辖区实际,分三步骤扎实推进综合治理工作取得实效,确保全市火灾形势持续平稳。

综合协调,统筹规划部署。国务院安委会部署会议后,消防支队提请市政府安委会制定下发《电动自行车消防安全综合治理工作方案》,召开全市电动自行车消防安全综合治理动员部署联席会议,成立由市政府副秘书长王德海为组长的领导小组,进一步明确各部门的工作职责,确定定期开展综合治理联合督导检查的工作制度。市政府将电动自行车消防安全综合治理工作纳入全市重点行业领域专项治理范畴,要求各县(市)区政府立即部署开展专项治理活动,认真查找存在问题和薄弱环节,找准突破口,深入推进专项治理工作。

联合整治,集中清理隐患。结合全市电动车销售、使用实际情况,函告工商、质监、工信等部门落实电动车源头管理职责,开展联合检查。提请市公安局下发正式文件通知,提出具体工作要求,开展常态化安全检查。将电动车消防安全整治纳入网格化管理,督促乡镇街道、社区居(村)民委员会、物业管理单位依法履行消防管理职责。截至目前,全市共清理违规停放电动自行车134台,发现并整改火灾隐患30余处。

整章建制,逐步规范管理。在全市小区住户楼栋门口张贴《关于加强电动车消防安全管理的通告》万余份,制作电动自行车火灾防范宣教片,在全市主流媒体、户外电子屏进行滚动播放,提醒广大居民安全规范使用电动自行车。市安委会派出工作组深入各县区开展实地调研,研究制定符合我市实际情况的电动自行车管理办法,协调电动车集中充电装置生产、销售厂家,选取市区物业管理较好的几个小区为试点,设置电动车集中充电装置,以点带面推进电动自行车规范管理使用。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页