您的位置:

首页 > 专题报道

泉州开发区消防强化电动车火灾防范综合治理工作

发布时间:2018-07-06 10:36:31 | 来源:福建泉州消防支队 | 作者:黄阿兰 洪水源

自电动自行车消防安全治理工作开展以来,泉州开发区消防大队坚持问题导向,实施源头管控,强化综合治理,全面推动全区电动自行车消防安全治理工作。

强化部署,明晰责任。区管委会迅速组织安监、国土规划建设局、工商管理局、质监局等部门召开专题会议,贯彻落实“5.24”电视电话会议精神,分析研判当前本辖区电动自行车消防安全综合治理工作存在的突出问题,对全面做好电动自行车消防安全综合治理以及全区夏季火灾防控工作进行强调部署。会议强调各部门要推动社会单位、小区物业服务企业依法履行消防管理职责,确定有物业服务或主管单位的居民小区、楼院,由物业服务企业、主管单位负责本小区、楼院的电动车消防安全管理。会议强调各部门要建立长效机制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,压实属地政府、监管部门、管理单位和使用人员的责任,凡因工作不落实、监管不到位导致电动自行车引发较大以上火灾事故的,一律依纪依规严肃处理相关责任人。

部门协作,联合管控。联合区国土规划局等部门以及小区物业管理人员深入辖区小区楼道、企业、非机动车车(棚)、“三合一”等重点场所开展电动自行车拉网式排查,对发现在楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车或私拉电线和插座给电动车充电的,依法当场查处。联合公安、市场监督管理等部门深入辖区电动车销售点开展专项突击检查,加强对电动车生产、销售、维修企业的安全资质管理、产品质量检测、车辆注册登记等工作的监管,共同加强对电动车火灾安全防范。此外,大队综合排查结果,坚持问题导向,强化硬件配备,在有条件的居民住宅小区、公共停车点推广建立充电车棚,安装充电桩,引导车主有序停放、充电。对于难以建成车棚、充电设施的场所,要求负责人对该场所进行统一划分安全区域,设置电动车临时停放点,采取集中管理。

渗透宣传,提升意识。大队专门印制《电动车火灾警示单》及《谨防电动车小火酿大灾》,积极组织宣传人员深入辖区街道、群租房、超市入口、小区电动车棚、住宅小区消防车通道、小区宣传栏等地进行张贴。同时,通过短信平台、微信群、QQ群等网络渠道,向社会单位进行发布《电动车消防安全海报》的内容,提醒广大人民群众不要在房屋的楼道内给电动自行车充电,不要使用存在火灾隐患的电源插座给电动车充电,积极发动广大市民要积极参与到电动车火灾防控工作中来,时刻注意预防电动车火灾事故发生,确保自己及他人的生命财产安全。(黄阿兰洪水源)

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页