您的位置:

首页 > 专题报道

牡丹江多点发力 强力整治电动车火灾隐患

发布时间:2018-07-03 17:19:19 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

电动车专项整治工作开展以来,黑龙江牡丹江市消防支队以消除电动车火灾隐患存量、遏止和减少电动车火灾事故为目标,以宣传教育、监督执法、落实长效机制为抓手,以全面排查摸底和分类督促整改为举措,实现电动车火灾起数的显著降低,整治成效明显。

提升工作站位,推动法规制定。领导高位部署,提升行动开展重视度。6月5日,市政府组织召开全市电动车消防安全综合治理工作部署会议。市政府副市长杜吉君对电动自行车消防安全综合治理工作进行了部署。消防支队提请市政府制定下发《全市电动车火灾防范专项整治工作方案》,确定“领导主抓,部门配合,乡镇、街道、村、社区推进”的工作思路,按照“结合城中村提档改造,全力排除用电火险”、“街道牵头负责、部门分工配合”的工作方式,全面、彻底的部署电动车整治工作。支队与市交警支队共同拟定《电动车消防安全管理规定》,明确了严禁电动车停放、充电的部位,完善了电动车停放、充电区域建设标准,细化了村(居)民委员会和物业管理单位(或承担相应职能的单位)责任。目前,已以市公安局名义作为牡丹江市地方性法规上报市政府常委会审议,审议完成后,将填补全市电动车消防安全监管方面的空白,为电动车管理、执法工作提供依据。

明确工作标准,集中开展整治。全市消防部队和公安派出所、社区警务队共排查小区、楼院962个,发现建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口等公共区域违规停放隐患401处,违规充电隐患384处,清理违规停放充电行为515处。推动建成集中停放充电场所87处,落实隔离、监护等防范措施111处。进一步加强对楼长选拔、培训和考核工作,使其了解电动车火灾发生的原因及存在的安全隐患,能及时发现和纠正电动车违规用车、停放、充电等行为,对考核不称职的“楼长”,通报物业管理部门、居民委员会或楼委会,责成做好督促整改工作。积极推广电动车集中停放点和具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电桩建设工作。按照市场化运营模式,通过政府购买、以奖代补、鼓励自筹等方式推广电动车智能充电桩建设,做好建设资金保障,目前已完成10个试点建设,逐步在全市推广。

拓宽宣传渠道,营造浓厚氛围。消防支队联合牡丹江电视台《直播60分》栏目拍摄电动车火灾预防专题节目,于6月14日在牡丹江电视台播出,牡丹江市电视台、牡丹江晨报等多家媒体对6月份发生的3起电动车火灾进行集中曝光,通过典型案件,警示社会,全面提高公众消防安全意识和自防自救能力。支队通过牡丹江消防官方微博、微信等平台,向社会各界群众普及电动车相关消防安全知识、火灾案例和专项行动开展情况等信息,积极解答群众提出的相关消防问题,累计发送微博43条,微信15条,官办消防新媒体及社会媒体刊播相关报道28条。支队在全市居民区内板报、公示栏、高层建筑信息栏等地点张贴《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》海报32840份,全市11支宣讲团深入单位、社区、村屯广泛宣传电动车安全停放、充电常识和消防法律法规,开展常识宣传和典型火灾案例警示教育248次,组织疏散演练103次,有力的提升了群众消防安全意识。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页