您的位置:

首页 > 专题报道

夏季高温 防范家庭火灾六提示

发布时间:2018-06-26 13:50:18 | 来源:重庆市渝中区消防支队 | 作者:蒲文婷

夏季高温,发生火灾的不确定因素增多,易发生火灾事故,蚊香使用不注意、家电超负荷使用、小孩玩火、易燃易爆物品随意存放等等是家庭中普遍存在的火灾隐患。重庆渝中消防提醒:夏季高温,市民要注意防范家庭火灾。

一、养成正确的吸烟习惯

烟头的表面温度为200-300摄氏度,中心温度达700-800摄氏度,足够引燃棉、麻、纸张等物质,更易引起各种燃烧气体的燃烧。纠正不良的吸烟习惯,不躺在床上或沙发上吸烟,不在寻找品时吸烟,不乱丢烟头和火柴梗、乱磕烟灰,更不要将引燃烟头随处乱放,以防引发火灾。

二、灯火照明留足安全间距

灯头接触不良、灯头与玻璃壳松动、电气线路破损、接头松动等可能引发火灾,照明的灯具与可燃物要保持一定的安全距离,不得用纸、布等包裹,下方也不可堆放可燃物。灯具所选用的导线应合适,不得随意更换大功率灯具,不得乱拉乱接电线电器。使用明火照明,油灯、蜡烛等易被碰翻,与可燃物不得过近,更不能将点着的蜡烛放在可燃物上。

三、教育孩子不要玩火

家长要经常教育孩子不要玩火,同时也要采取措施让孩子远离火源。火柴、打火机、蜡烛等引火物,不要放在小孩能拿到的地方,大人上班或外出上街时不要将小孩单独留在家里,更不应该锁在屋内,避免小孩在家玩火成灾,造成伤亡。此外,不要让不懂事的小孩自己做饭,避免油锅烫伤或炉火烤着可燃物造成火灾。

四、驱蚊要注意远离可燃物

夏季蚊虫多,驱蚊用品使用多。蚊帐等物轻、薄,容易起火,且火势蔓延速度极快,喷雾灭蚊剂受热膨胀或猛烈撞击,易燃易爆;使用盘式蚊香时要将其放置在金属盘中,不能放置风能够吹到的地方,防止火星被风吹散,同时也要防止易燃物品被风吹到蚊香上引发火灾。离开家中时,要及时将蚊香熄灭,并仔细检查,最好用水冲一下蚊香头,以防发生复燃。

五、易燃物品要小心存放

家中使用或存放的酒精、香水、摩丝、灭虫剂、空气清洗剂等日常生活用品保管不善或使用不当,极易发生燃烧爆炸事故。因此,使用这些物品前要仔细阅读说明书,存放过程中,要放在安全且不被阳光直射的地方,切勿挤压敲打,使用时远离火源,尤其不能对着火源喷射。

六、家用电器不要超负荷运行

夏季温度高,天气炎热,空调、冰箱、电风扇等大功率电器使用时间长,用电不慎或电器超负荷运转,线路过热,特别是有的电器由于老化,使用时间过长,加上通风条件不好,积热难散很容易发生电器爆炸和火灾。因此,家用电器应摆放在防潮、防晒、通风处,不要遮挡电器通风口,要经常检查家中的电器线路是否破损、裸露、发烫,家电是否超负荷使用,如发现电器老化要及时更换,要适时让家电休息,不要长时间运作家电,也要避免让多种家电同时运作。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页