您的位置:

首页 > 专题报道

南平各地召开电动自行车责任、销售单位负责人约谈会

发布时间:2018-06-26 12:12:04 | 来源:南平市消防支队 | 作者:王丽璇

南平各地召开电动自行车责任、销售单位负责人约谈会

南平各地召开电动自行车责任、销售单位负责人约谈会

为深刻吸取近期全国电动车亡人火灾事故的教训,预防和减少电动自行车火灾事故发生。连日来,南平各地召开电动自行车责任、销售单位负责人约谈会。  约谈会上,各消防大队传达《关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》,通报近期全国电动车亡人火灾情况,分析辖区电动自行车火灾形势特点,强调此次综合治理工作的重要性于紧迫性,并就如何加强消防安全管理提出具体要求。


  近年来,电动自行车火灾频发,各单位企业责任人要认清电动自行业火灾形势的严竣性,切实采取有效措施,扎实开展整治工作。各地就下一阶段整治工作提四点要求:一要严格落实消防安全责任制。要严格落实《消防法》、《消防安全责任制实施办法》的相关要求,做到安全自查、隐患自纠、责任自负,切实落实消防安全主体责任,严防各类火灾事故的发生。二要严把电动自行车进货渠道。销售企业务必要从正规厂家进货,对于销售无合格证、伪造、冒用认证证书电动自行车及蓄电池、充电器等配件、不按标准或者降低标准生产电动自行车及蓄电池、充电器等配件的。一经查到,一率予以取缔,绝不姑息众容。三要严禁电动自行车维修改装。严禁私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器等关键性组件。私自更换大功率蓄电池。四是严格落实消防安全宣传培训。各销售企业要做好单位内部的消防安全教育培训,利用LED广泛宣传违规生产、销售、改装和使用电动自行车的危害,曝光违法违规行为和典型电动车火灾事故。同时,指导顾客要集中停放、安全充电。各责任单位要继续加强对社会群众,尤其是居住出租房房东、外来务工人员的消防安全教育,加强对直接参与排查、整改和监管工作的镇(街)干部、派出所民警、村居安全员等人员的宣传培训,严禁电动自行车亡人火灾事故的发生。(王丽璇)

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页