您的位置:

首页 > 专题报道

上海各区强力推进电动自行车消防安全综合治理

发布时间:2018-06-22 14:42:25 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

上海各区强力推进电动自行车消防安全综合治理

6月20日,上海黄浦区召开电动自行车消防综合治理工作会议。区各街道平安办及居委相关负责人共300余人与会。会议播放了电动车综合治理宣传短片,通报了全区电动自行车整治情况及火灾形势,分析了本区老旧小区多、人流量大、人员密集度高等特点情况,着重强调电动自行车火灾亡人的典型性,重点部署了下阶段电动车消防综合整治工作措施。就做好下步工作,会议要求:各街道、居委要明确专人负责值守巡查看护,加强日常消防检查和宣传提示,及时查纠在门厅、楼梯间的电动自行车违规停放、充电行为,落实集中存放和集中充电措施,加强社会面火灾防控能力建设。  

6月20日,上海崇明区召开电动自行车消防安全综合治理动员部署会。区安委办、消防委办分管领导,区委宣传部,经委、建交委、公安局、安全监管局、市场管理局、崇明支队等相关部门负责人与会。会议传达了市安委办、消防委办召开的市电动自行车消防安全综合治理工作视频会议精神,详细解读了《关于本市开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》,明确了下步的各项重点工作任务。就切实加强电动自行车消防安全管理工作,会议强调:一是结合夏季火灾防控工作,立足区域实际制定工作方案,明确任务分工,细化整治措施,有序组织开展综合治理工作。二是充分发挥安委会平台作用,确定各部门电动自行车监管职责,建立信息共享、情况通报、联合查处等机制,切实形成有效的工作合力。三是督促街道、派出所落实属地管理责任,开展常态化消防安全检查和宣传教育,实现电动车自行车使用管理明显规范的工作目标。 

近日,上海徐汇区召开电动自行车消防安全综合治理会议。会议通报了近几年电动自行车火灾的情况,区安监局长王镇就专项整治行动作重要部署。王镇局长强调,一要认清形势,提高认识。各部门、街镇要汲取近期火灾事故教训,提高责任意识,采取切实举措,坚决杜绝此类事故再次发生。二要各司其责,形成合力。各部门、街镇要牢固树立“一盘棋”思想,相互配合,协调行动,共同为电动自行车火灾防范聚力发力。三要落实责任,强化追究。各街镇要切实担起职责,督促居民小区和各类社会单位落实主体责任。综合治理期间,因电动自行车引发火灾,既要从重追究发生火灾单位和人员的责任,又要从销售、生产、改装、使用等环节实施倒查,坚决打好电动自行车消防安全综合治理攻坚战。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页