您的位置:

首页 > 专题报道

裕民消防开展“零距离”电动车消防知识宣传

发布时间:2018-06-12 11:30:58 | 来源:新疆塔城消防支队 | 作者:洪伟涛

图为消防宣传员为居民发放宣传图册

近年来,随着经济社会的不断发展,电动车环保、方便的优势,已成为城乡居民近距离出行代步的重要短途交通工具,在城镇或农村街头巷尾随处可见。然而,电动自行车所带来的安全问题不容忽视,除了已经引起普遍关注的交通安全问题,其消防安全问题也日显突出。为进一步全面贯彻落会议精神,有效预防和遏制电动车火灾事故,减少火灾事故造成的人员伤亡和财产损失,近日,新疆塔城地区裕民县消防部门开展“零距离”宣传电动车消防安全常识活动。

宣传中,重点宣传电动自行车的使用和管理,向电动车车主发放宣传资料,重点宣讲电动车应避免长时间充电、停放时远离可燃物的防火注意事项,包括购买电动自行车应选择有生产许可证的厂家生产的质量合格的电动自行车、充电器和电池,不得违规改装电动自行车及配件,电动自行车的不得随意停放在疏散通道、楼梯间、安全出口等处,不得私拉乱接电线,同时也告诫电动车车主选择专业单位保养维修,避免因电动车使用、存放不当造成火灾事故。通过宣传使辖区居民都能清楚的意识到电动自行车消防安全的重要性及电动车安全防范的重要意义。

下一步,裕民消防将结合官方微平台、短信提示、新闻媒体宣传栏滚动播出电动车消防安全宣传,开展多角度消防宣传工作,发动社区、派出所等基层消防力量,深入开展电动车消防宣传,切实提高预防和处置电动自行车火灾的能力,确保将火灾防范工作注入每一名群众的心中,从而进一步提高人民群众的消防安全意识,有效预防电动车火灾事故的发生,全面打造一个良好的消防安全环境。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页