您的位置:

首页 > 专题报道

临安消防夜查“城中村”出租房 清剿火患208处

发布时间:2018-06-07 17:19:58 | 来源:杭州消防支队 | 作者:章旭

检查出租房消防安全

检查出租房消防安全

为进一步加强出租房消防隐患排查整治工作,不断夯实夏季火灾防控工作,6月6日晚,临安消防大队发动公安派出所、双基大队、镇街等相关职能部门和消防志愿者开展出租房“围剿式”集中夜查整治行动,确保全区出租房火灾形势安全稳定。

此次夜查行动的重点为锦城街道即将拆迁的“城中村”东门小区,该区域出租房多而集中,流动人口较多,存在较大的消防安全隐患。行动中,检查人员分组对出租房进行逐幢逐户检查,重点检查了出租房是否违规改变使用性质和建筑结构,是否使用木质材料隔断,安全出口、疏散通道是否保持畅通,电线有无私拉乱接、老化、破损现象,灭火器、应急照明灯、疏散指示标志等消防设施是否配备齐全并保持完好有效,是否存在楼道内电瓶车乱停、充电现场等情况,并随机抽查了房东、租户对消防安全常识的掌握情况。

检查发现,部分出租房存在电线私拉乱接,疏散通道堆放杂物,窗户设置铁栅栏,房东和租户消防安全意识薄弱等问题。针对这些问题,检查人员耐心地向房东和租客细说了隐患的危害性,并当场提出了有效的整改意见,要求能整改的立即整改,不能当场整改的下发限期整改通知书责令及时整改到位。同时,检查人员还向租户发放了消防安全宣传资料,详细讲解了出租房防火常识,并再三叮嘱房东要切实增强消防工作主体责任意识,严防火灾事故的发生。

本次夜查行动,共出动警力229人、镇街和村(社区)干部28人、消防志愿者21人,检查出租房264家,当场整改隐患208处,发放责整改通知书41份,发放宣传资料829份,切实有效的规范了辖区出租房消防安全管理工作,进一步优化了出租房的消防安全环境,提高了群众的消防安全意识。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页