您的位置:

首页 > 专题报道

泉州惠安多举措深入推进电动车火灾综合治理工作

发布时间:2018-06-07 17:11:40 | 来源:福建泉州消防支队 | 作者:黄阿兰 吴惠真

为有效防范电动车火灾事故,稳控辖区火灾形势,泉州惠安消防大队主动作为,多措并举全面加大电动车火灾防范工作力度,不断深化电动车火灾消防安全综合治理工作。

一是领导高度重视,强化组织领导。

大队领导第一时间组织全体防火监督干部召开电动车消防安全整治专题会议,针对各级领导的批示、指示及相关工作通知进行了详细解读,精心部署了电动车消防隐患整治及火灾防控工作,明确建立消防监督员一对一挂钩派出所和居民小区工作机制,逐一分解任务指标,及时调度工作进度,每周汇总研判情况,确保工作任务有序推进。同时,大队依托县消防联席会议办公室平台,协调相关部门和单位组织集中开展居民住宅区电动车棚、车库和集中充电设施消防安全检查,并督促社区、物业服务企业加强防火检查和夜间巡查,建立“部门依法监管、单位全面负责”的综合治理制度。

二是积极联动部门,强化隐患排查。

大队始终坚持从源头管控,积极联动经信、市监、住建等部门进一步加强对全县电动车销售、维修企业的安全资质管理、产品质量检测、使用管理等工作的监管,通过各个环节、各个层面共同加强对电动车火灾安全防范。此外,严格落实突出隐患立即改、一般隐患限期改的工作要求,以电动车集中充电店铺和消防安全重点单位为消防监督检查重点,指导单位规范电动车消防安全管理。以电动车违规停放和违规充电为整治重点,发动“消防网格”力量,组织派出所民警、网格员针对小区楼道、地下车库和出租屋、民房、三合一等场所开展电动车隐患排查整治行动45次。同时,督促物业服务企业加强巡查管控和视频监控,一旦出现违反电动自行车存放、充电管理规定和火灾隐患行为,第一时间进行查处。截至目前,全县共检查电动自行车停车棚111家,督促整改火灾隐患75处,有效消除了一批电动自行车火灾隐患,最大限度地减少了电动车火灾的发生。

三是推广设施建设,强化规范标准。

大队联合住建部门召开现场会,以禹洲城市广场小区、天山广场小区等5处住宅小区为示范点,重点向各镇、物业服务企业、重点单位责任人推广普及电动车棚和电动车智能充电装置,鼓励社区、居民楼院、单位积极开展电动车智能充电场所改造。并对具备一定条件的单位和新建小区,指导其安装独立式感烟探测器和简易喷淋系统等设施,切实提高技防措施。同时,对于客观条件受限、一时难以建成车棚、充电设施的场所,大队要求相关负责人对本场所进行统一划分安全区域,设置电动车临时停放点,采取集中管理,加强人员值守等方式确保场所的消防安全。


四是强化宣传鼓动,形成良好氛围。

大队充分发挥新闻媒体的宣传引导和舆论监督作用,积极协调县级主流媒体播放电动车火灾案例警示教育片,以活生生的案例警示教育群众,引导群众自觉加强火灾防范,形成人人关注、人人参与的生动局面。同时,利用微信、手机短信传播速度快、关注人群多、社会影响大等优势,每天定时更新微信内容,及时向微粉丝发送消防安全知识短信,提醒广大人民群众时刻注意消防安全,提高防火警惕性和自防自救能力。此外,大队组建了一支以社区消防宣传大使和消防志愿者为主体的“电动车消防安全志愿宣传队”,深入社区、农村张贴《中华人民共和国公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》和《电动车火灾警示单》等海报3000余份,引导电动车主按照有关规定停放、充电。通过一系列宣传,全面提升了电动车消防安全常识普及率和覆盖率,极大地夯实了电动车火灾防范工作社会管控基础。(黄阿兰吴惠真)

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页