您的位置:

首页 > 专题报道

克拉玛依消防全面推进电动车安全专项治理

发布时间:2018-06-05 13:50:28 | 来源:克拉玛依市公安消防支队 | 作者:​ 张翔

图为检查并宣传安全使用电动车

图为检查并宣传安全使用电动车

为切实加强电动车消防安全管理,坚决预防和遏制火灾高发势头,新疆克拉玛依市公安消防支队高度重视,精心部署,在全市范围内全面强势推进电动车消防安全专项整治工作。

一是全面监管,抬高标准“堵源头”。一是政府主导“落统筹”。克拉玛依消防部门积极向市政府请示汇报,提请函告行业部门和街道落实监管责任,部门配合,街道、社区推进,按照“街道牵头负责、部门分工配合、专业队伍整改”的要求统筹落实,确保隐患整治工作高效有序推进。二是落实组织“明分工”。成立了以市政府主要领导为组长、相关职能部门为成员的改造工作领导小组。公安、民政等部门发动社区居民,组织排查统计隐患;供电、建设等部门对建筑内、外及街面线路实施整改;消防支队督促协调各部门街道开展整治,提供技术指导。三是明确措施“推实行”。按照分组排查、帮扶结队、广泛宣传、培训演练等四条措施,确保整治行动有序进行。

二是全面执法,查治兼顾“除隐患”。一是消防联动“全力查”。克拉玛依消防部门联合企业消防负责人以及消防安全志愿者,对企业、“三合一”等重点场所展开拉网式排查,确保不遗漏任何一处隐患,并建立消防隐患台账,通过复查行动,防止“死灰复燃”。二是部门联动“深入查”。联合公安、工商等部门,联合治理电动车乱停乱放、违规充电、私自改装、假冒伪劣等五大乱象,并深入辖区电动车销售网点开展专项突击检查,集中整治电动车生产、销售、维修领域的违法行为。三是网格街道“主动查”。结合社区“网格化”管理,督促街道、居民委员会、物业管理单位以及公安派出所联合,深入辖区住宅小区、出租房、员工宿舍、饭店等场所开展全面排查,督促落实消防安全主体责任。对社区网格员、小区物业人员进行电动车消防安全管理指导,要求落实日常巡查制度,积极推进建立“停放有人管、充电有人守、出入有登记”的管理制度,确保及时发现并消除动态性的火灾隐患。

三是全面宣传,特色教育“强意识”。一是依托新闻媒体,拓宽消防宣传覆盖面。克拉玛依消防依托克拉玛依电视台专栏,录制播出电动车火灾防范专题节目,高频次刊播电动车火灾预防类消防公益广告,大力普及电动车防、灭火和逃生自救等应急知识,集中曝光电动车火灾事故和典型案件,警示社会,同时利用LED显示屏,在人密场所高频次播出电动车消防安全宣传片和提示语,全面提高公众消防安全意识和自防自救能力。二是借助网络平台,充实消防宣传知晓面。针对电动车违规停放、充电等行为普遍存在的情况,通过克拉玛依消防官方微博、微信等平台,向社会各界群众普及电动车相关消防安全知识、火灾案例和专项行动开展情况等信息,与群众进行“消防安全知识”互动,积极解答群众提出的相关消防问题,为全面普及电动车消防安全常识增添了新的动力。三是深入社区农村开展宣传,增强全民消防安全意识。联合派出所和街道办等相关部门,深入社区、农村等场所,广泛张贴《中华人民共和国公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,同时针对季节火灾特点,进楼入户开展宣传提示,送上形式多样的消防安全宣传资料,普及防火灭火、安全疏散和自救逃生知识,宣传典型火灾案例,加强警示教育,提高群众的消防安全意识。四是利用短信平台,延伸消防宣传触角。充分借助手机网络覆盖面广,宣传高效、快捷的优势,利用微信、短信平台,将通俗易懂、贴近生活、贴近实际的电动车火灾防范消防安全知识,以微信、短信的形式发送至手机用户,将消防安全宣传工作延伸到社会每一个角落。


版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页