您的位置:

首页 > 专题报道

衡阳耒阳消防开展高层商业建筑灭火救援演练

发布时间:2018-05-16 11:00:11 | 来源:湖南衡阳公安消防支队 | 作者:文亮

衡阳:耒阳消防开展高层商业建筑灭火救援演练

衡阳:耒阳消防开展高层商业建筑灭火救援演练

衡阳:耒阳消防开展高层商业建筑灭火救援演练

       近日,湖南省衡阳市耒阳消防大队深入辖区步步高商业连锁有限责任公司蔡伦店开展灭火疏散演练,商场500余名员工参加了此次疏散演练。

       耒阳步步高商业连锁有限责任公司蔡伦店位于城区主干道核心地段,是耒阳市最繁华、人口最密集的地方,该建筑综合体总建筑面积达98000平方米,商业经营面积27000平方米。早上7时30分,商场响起警报声,演练开始。演练设定:商场1楼沙驰专柜发生火灾,冒出滚滚浓烟,烟气迅速蔓延……消防控制室值班员发现火情后,立即拨打了报警电话,微型消防站人员迅急采取有效措施进行初起火灾扑救;保卫组负责迅速查明火情,组织人员疏散和灭火,同时,发布火灾疏散紧急广播,通知人员有序撤离危险区。大队接警后,调度辖区2个中队全部力量前往处置。

       大队官兵到达现场后,立即协同微型消防站队员开展灭火作业。根据现场情况,指挥员下达作战指令:侦察组对现场进行侦查,查明着火部位和火势、蔓延情况;灭火1组出两支水枪对着火点进行内攻除烟、灭火;灭火2组利用商场内消火栓出一支水枪,防止火势蔓延;供水组就近占据市政消火栓进行不间断供水;警戒组做好现场警戒,确保秩序正常,同时组织对现场人员进行疏散。各战斗小组分工明确,有序展开,经过10分钟的全力奋战,顺利扑灭了“大火”。与此同时,商场员工按照安全疏散逃生演习方案有条不紊的疏散商场人员,在每个疏散出口,每层楼的楼梯口安排专人认真进行疏导,确保了人员的安全有序疏散。

       疏散演练后,耒阳大队对此次演练进行了总结点评。之后,大队宣传人员还为商场员工详细讲解了预防火灾常识,报警常识,现场讲解示范了灭火器的操作方法。在消防宣传人员的指导下,数十名员工用灭火器准确、快速地将油桶里的火扑灭了。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页