您的位置:

首页 > 专题报道

泉州市丰泽区累计查改居住出租房屋火患五千余处

发布时间:2018-05-14 16:58:59 | 来源:福建泉州消防支队 | 作者:吴文霞 王晓笙

近期,福建省泉州市丰泽区自上而下全面发动,有为运作,凝心聚力开展推进居住出租房屋消防安全专项整治工作,全力防控出租房火灾事故。 


自3月份排查整治工作启动以来,各街道书记、主任,各基层派出所所长一把手纷纷亲自带队开展出租房屋排查整治行动。各街道发动下辖社区、网格管理员、社区民警等按照“村不漏户、户不漏房、房不漏间”的原则,集中精力对所辖区域内的居住出租房进行全面排查登记,结合入户访查、户籍检查、二维码门牌安装等工作,切实摸清出租房屋底数,督促出租人和承租人开展消防安全隐患自查自纠工作。据排查统计,全区现有居住出租房屋31828户,建筑总栋数12810栋,30以上的群租房420余栋。截至目前,已排查整治6900余栋建筑,排查率54%。排查整治中,消防大队和各基层派出所严格落实出租房“四个一律”和电动车“三个绝不能”措施,从严从细督办整改出租房屋火灾隐患,累计查改火灾隐患5220余处,对37人处予警告,增配火灾感烟探测器820个,应急照明灯160盏,灭火器270具。 


各街道、相关部门、单位采取入户分发宣传资料、宣讲引导、分批约谈、观看警示教育片、张贴《出租屋消防安全告知单》和《电动车火灾警示单》等形式声势浩大开展出租房屋消防安全宣传工作。据不完全统计,各街道和基层派出所累计发放《出租屋消防安全告知单》2.8万份,督促出租人与承租人签订《出租屋消防安全责任书》6500多份,召开约谈会和组织收视警示教育片130多场次。此外,消防大队先后组织3场基层派出所民警和网格员消防业务理论知识培训课,专注于居住出租房屋消防安全整治工作的重点要点内容,以及日常火灾防控的应知应会知识授课。泉秀所、丰泽所发动中心市区80%以上的楼宇电视、户外LED屏幕每日上下班时段集中滚动播放出租房屋火灾案例和防灭火常识;东海所、北峰所利用流动宣传车开进城中村和城乡结合部宣贯出租房屋常见火灾隐患和灭火逃生自救常识等。 


各级各部门严格落实“党政同责、一岗双责”制度落实消防安全管理责任。区政府杨国昕区长、朱长沙副区长先后带队开展专项督导检查,特别对群租房集中的东海、北峰等街道连续督查,及时通报督查情况。丰泽公安分局组织警务督察、户政、治安、消防等部门成立专项督导组,分赴12个基层派出所开展检查指导,实地查看各地开展专项整治工作进度,调研居住出租房屋消防安全现状,现场办公解决出租房屋和电动车消防安全老大难问题20余处,并对全区出租房屋整治进度实施每月一通报,约谈整治进度滞后的基层派出所分管所领导。(吴文霞王晓笙) 

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页