您的位置:

首页 > 专题报道

重庆市铜梁消防开展高层建筑火灾扑救实战演练

发布时间:2018-05-14 15:14:11 | 来源:重庆市铜梁消防支队 | 作者:张法

组织开展高层演练

无人机侦查火情

指挥长指挥作战

演练结束讲评

为检验支队高层建筑火灾扑救处置训练成果和车辆装备器材作战效能,有效加强与乡镇政府专职消防队的联勤联训。5月11日上午,铜梁消防支队谭先贤政委、张攀主任率领全勤指挥部、战勤保障队、各中队、安居和旧县专职消防队,共计73名官兵、12台消防车,在宝莲国际写字楼举行高层建筑火灾扑救实战演练。

宝莲国际写字楼共41层,建筑高度220米,为铜梁区目前最高建筑。演练设置:9时50分,宝莲国际写字楼11楼施工现场由于违规操作电焊引发火灾,现场浓烟滚滚,玻璃幕墙受高温烘烤,火势随时有沿玻璃幕墙向上蔓延趋势。28楼施工现场人员在知晓火灾信息后,慌忙逃窜时将烟头扔至易燃装修材料引发火灾。同时,附属裙楼楼顶有2名工人被掉落的施工材料砸伤,急需救治,情况危急。

接到报警后,支队指挥中心立即调集玉泉中队到场实施救援,同时调集白龙中队、战勤保障队、安居和旧县专职消防队到场增援,全勤指挥部遂行出动,赶赴现场指挥灭火救援工作。到场后,根据现场火情侦查情况,作战指挥长按照灭火救援预案命令展开战斗,灭火组、救人组、排烟组、后勤保障组按照分工实施灭火救援任务,指战员佩戴空气呼吸器,携带水枪水带、排烟机、救生照明线、担架等装备器材,按照“救人第一、科学施救”的处置原则,沿楼梯进入建筑搜救被困人员,压制着火层火势,同时分别利用2台登高平台车在玻璃幕墙外围控制火势蔓延和营救裙楼楼顶被困受伤工人。经过官兵奋力扑救,火势得到了有效控制,被困人员被成功救助,整个演练过程紧张有序、分工到位,参战人员配合默契。

此次高层建筑火灾扑救实战演练,首次在全区使用了无人机侦查火情,采取了一次性登高施放法沿玻璃幕墙铺设垂直供水线路等技战术措施。作战指挥长张攀主任讲评指出,此次实战演练有效检验了官兵扑救高层建筑火灾能力,达到了预期效果,下一步工作中,支队将加强与全区各支救援队伍的联动处置,持续加大高层建筑火灾扑救训练力度,各中队要加强车辆装备器材保养维护,进一步优化高层建筑专业队伍人员和装备配置,提升高层建筑灭火救援水平。

版权所有 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页