您的位置:

首页 > 专题报道

贵州安顺消防深入二类重点村寨检查指导消防工作

发布时间:2018-04-11 17:37:48 | 来源:贵州消防总队 | 作者:王于愚

图为检查指导现场

图为检查指导现场

图为检查指导现场

图为检查指导现场

图为检查指导现场

为切实做好春夏季火灾防控工作,贯彻落实市政府2018年度消防工作目标任务,不断夯实农村消防安全基础,预防和减少农村亡人火灾事故的发生。近日,贵州省安顺消防支队王勇支队长深入西秀区部分二类重点村寨,检查指导村寨消防安全工作。

在西秀区七眼桥镇雷屯村、猴场村,王勇支队长首先对二类村寨微型消防站建设情况进行了检查调研,与微型站负责同志就装备器材配备、人员值班执勤、日常执勤训练等方面工作进行了面对面的询问交流。随后,他查看了两个二类重点村寨木质结构建筑及其火灾风险情况,村寨消防水池、消火栓建设情况,并就下一步全市20个二类重点村寨“电气火灾大数据监控系统”的建设工作进行了安排部署。

就如何进一步抓好村寨消防安全工作,王勇支队长提出要求:一是要结合党委政府“精准扶贫”战略,深入开展好农村电气火灾综合治理。农村村寨历来是电气火灾高发地,要在木质结构房屋、文物古建筑等农村防火的重点区域、重点部位推广安装“电气火灾大数据监控系统”,做好电气线路的升级改造,遏制农村电气火灾高发的态势,谨防村民因灾致贫,因灾返贫;二是要持续推进村寨微型消防站建设。当前在各级党委政府的大力支持下,各乡镇重点村寨均建立了微型消防站,并配备了灭火器、手抬机动泵、水枪水带等消防设施,但各地要克服以往“重建轻管、实战能力不强”的问题,切实加强微型站的日常训练,各大队要强化业务指导,定期组织村寨微型站站长及队员进行培训,不断提高“一分钟接警、三分钟到场、五分钟处置的能力;三是加大帮扶力度,积极报请政府持续开展好“六改”工作。要按照各级政府消防工作目标责任书的要求,加大对农村消防基础设施建设的投入,解决村寨的消防车通道、消防水池和消火栓建设问题;四是要根据当地的实际情况和当前春夏季火灾特点,利用张贴宣传标语、发放传单等多种形式,深入开展形式多样消防法律、法规和消防常识的宣传活动,真正使消防工作走进农村、走进家庭,做到家喻户晓,人人皆知,不断提升广大村名的消防安全意识。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页