您的位置:

首页 > 专题报道

贵州贵阳消防对高层建筑“电缆井”进行专项检查

发布时间:2018-04-10 15:56:24 | 来源:贵州消防总队 | 作者:王开芸

图为检查现场

图为检查现场

为推进全市高层建筑“电缆井”消防安全专项检查工作,切实排查高层建筑存在的火灾隐患和风险,为高层建筑消防安全综合治理工作提供可借鉴的成功经验。4月8日,贵阳消防对恒大雅苑高层建筑小区进行电缆井消防安全专项检查。

检查过程中,分别为建筑防火、消防设施、电气燃气和消防管理检查。消防监督员重点检查了住宅楼的防火封堵材料是否符合《消防产品现场检查判定规则》、电缆井防火门是否符合《消防产品现场检查判定规则》。电缆井是否独立设置,井壁的耐火极限不应低于1小时,井壁上的检查门是否采用丙级防火门,同时,电缆井应在每层楼板处采用不低于楼板耐火极限的不燃材料或防火封堵材料封堵。建筑内的电缆井与房间、走道等相连通的孔隙应采用防火材料封堵。以及检查了电梯井的井壁除设置电梯门、安全逃生门和通气孔洞外,是否开设其它洞口。火灾监测报警及自动灭火装置是否满足规程要求等情况。针对检查中发现的部分楼层未封堵的问题消防监督员进行了现场指导并督促单位立即进行整改落实,同时叮嘱物业管理单位要切实加强高层建筑的消防安全管理,筑牢高层建筑消防安全屏障。

通过开展此次专项检查活动,有效消除了高层建筑存在的消防安全隐患,加强了单位负责人的消防安全意识。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页