您的位置:

首页 > 专题报道

临安消防检查商业综合体 消除火灾隐患57处

发布时间:2018-04-10 09:17:09 | 来源:杭州消防支队 | 作者:章旭

检查商业综合体消防安全

检查商业综合体消防安全

为深刻吸取“3.25”俄罗斯购物中心火灾事故教训,进一步加强城市商业综合体消防安全监管工作,切实提升综合体火灾防控能力,4月8日,临安消防大队联合公安、商务、文化等部门开展商业综合体消防安全集中检查行动。

期间,检查人员分组深入临安万华广场、苕溪时代广场、越秀星汇城等商业综合体,重点对综合体是否取得消防合法性手续;消防安全责任人、管理人、消控室值班人员、微型站人员等是否明确自身工作职责;消控室值班人员是否持证上岗并保持2人24小时在岗在位;是否明确疏散引导员,并熟练掌握疏散流程;自动消防设施是否定期检测并保持完好有效;消防设施器材是否保持完好有效;儿童活动区域是否按照规定布置疏散、设置独立楼梯,是否设置在规定楼层,是否使用易燃可燃材料进行装饰;是否按照规定落实营业期间的消防安全管控措施等情况进行了细致检查。

检查发现,部分综合体存在消防通道堆放杂物、消防设施和器材维护保养不到位、员工消防安全意识淡薄等隐患。针对存在的问题,检查组要求立即整改,对不能立即进行整改的,责令期限内整改。同时,检查人员还以消防安全“四个能力”为主要内容,为各综合体在岗职工、商户和顾客开展了消防安全知识培训,强调了人员密集场所的火灾危险性,提醒各单位要高度重视消防安全,切实加强对员工的消防安全教育培训,提高基本消防技能。

此次行动,共检查商业综合体8家,发现火灾隐患68处,当场整改57处,有效消除了一批潜在的火灾隐患,切实提高了商业综合体的消防责任意识,保障了消费者在公共场所的消防安全。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页