您的位置:

首页 > 专题报道

北京东城消防支队全警动员检查电动车场所消防安全

发布时间:2018-04-03 11:24:45 | 来源:北京消防 | 作者:佚名

为有效预防和遏制电动车引发火灾,4月2日,东城支队迅速行动,结合当前火灾防控形势,及时提请区政府、分局等领导带队开展全区电动车销售场所消防安全检查。

当日下午,东城公安分局刘瑞山副局长在东城消防支队防火处袁春处长陪同下,实地检查了电动车销售点、电动车集中充电、停放处等重点部位,重点检查了电动车销售点是否存在“三合一”、“多合一”使用情况,安全出口是否畅通、电气线路敷设是否符合规定、消防安全预案是否完善、消防器材是否保持完好有效以及电动车停放充电、蓄电池安全管理等情况。

针对检查情况,刘瑞山副局长要求:一是要切实落实电动车消防安全管理责任。要积极推动部门、行业落实监管责任和销售单位落实消防安全管理责任,明确电动车消防安全管理的工作职责,加大检查、抽查力度。二是要持续开展电动车停放充电安全检查。要定期开展电动车安全管理专项检查,及时发现并整改电动车火灾隐患,要发挥基层综治工作平台作用,组织发动基层网格力量加强电动车停放、充电管理。要加大监管部门监督执法力度,严格依法查处电动车违规停放充电行为。三是要全面加强电动车消防安全宣传教育。要通过多种形式广泛宣传电动车安全停放、充电常识,及时张贴《中华人民共和国公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,曝光典型火灾案例,引导群众增强消防安全意识,并按要求停放电动车和为电动车充电。同时加强地区微型消防站建设,开展灭火技能训练,一旦发生火灾,能够第一时间到场处置。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页