您的位置:

首页 > 专题报道

群租房电线私拉乱接 余姚消防责令整改[图]

发布时间:2018-04-02 20:21:06 | 来源:宁波消防支队 | 作者:杨蕾

检查出租房灭火器

检查出租房电气线路

为切实加强群租房消防安全管理,确保火灾隐患重点领域(区域)集中排查整治工作有序开展,近日,余姚消防大队联合陆埠镇政府、派出所、安监所等部门对该辖区内的群租房开展消防安全检查。 

在检查过程中,检查人员重点对各群租房场所是否违规改变使用性质和建筑结构,内部居住人员是否违规使用大功率电器,是否做好可燃物清理工作,是否存在私拉乱接电气线路,消防车通道、安全疏散通道是否畅通,消防水源是否充足等内容进行了检查。从检查情况来看,部分群租房的安全疏散通道设置不符合要求,存在较大的安全隐患,且私拉乱接电气线路、灭火器配备不足、窗户设置防盗窗等问题突出。 

针对检查中发现的问题,检查人员一一做好记录,能当场整改的现场责令各群租房房东和租户立即整改,对于不能立即整改的则下发限期改正通知书要求限期整改。同时,向房东、租户耐心讲解群租房常见的消防安全隐患、消防安全法律条文和整治标准及相关处罚规定等内容,进一步提升房东和租户的消防安全意识,切实加强群租房火灾隐患的源头控制,预防和减少火灾事故的发生。 

此次检查有效清除了一批火灾隐患,全面提升了群租房消防安全管理水平和防控火灾能力。下一步,余姚大队将严格按照各级要求,持续加大群租房消防安全检查力度,对隐患整改情况进行跟踪复查,全力确保全市火灾形势平稳。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页