您的位置:

首页 > 专题报道

北京丰台消防:停暖季 查隐患

发布时间:2018-03-23 11:22:30 | 来源:北京消防 | 作者:张然

丰台消防全力做好停暖后消防安全检查提示工作


丰台消防全力做好停暖后消防安全检查提示工作

随着气温逐渐回升,北京市的冬季供热也随之结束,虽然不再集中供暖,但是部分居民家中仍然采取电暖气、空调、发热小太阳、电炉子等方式取暖,尤其是早晚降温的时候,预计集中供暖结束后,居民用火用电用气量在一定时期内会剧增,加大了发生火灾的危险性。为全力做好停暖期间丰台区的火灾防控工作,丰台消防支队坚持以人民为中心,弘扬“生命至上、安全第一”的理念,对居民家中的取暖设施消防安全进行了检查巡查,并采取入户查火患讲安全、发放宣传彩页、张贴火灾防范挂图等方式向辖区居民进行消防安全提示,把火灾隐患消灭在萌芽之中。

在检查过程中,检查组深入深入社区、平房区等重点部位,重点对居民家中的电暖气、空调、发热小太阳、电炉子等取暖设备安全系数是否符合要求、取暖设备周围是否存在可燃物等进行了检查,并对居民家中的电力线路进行全面巡视,帮助居民解决家中内部存在的线路故障和困难,更换节能开关、插座等,为辖区居民营造一个安全、舒心的用电环境。

“大姐,使用取暖设备时一定要注意安全,不要在取暖设备周围放易燃物,出门时一定要关上您的取暖设备。”在入户宣传的过程中,宣传人员结合近期发生的电器火灾案例及春季火灾特点,向居民介绍了火灾的形成与发展、火灾的危害,重点讲解春季取暖用火、用电、用气的注意事项,以及如何掌握逃生自救知识、查找家庭火灾隐患等常识。宣传结束后,宣传人员及时帮助居民查改家中的火灾隐患,并叮嘱居民,取暖设备耗电量大,是电器类火灾事故的高发季节,在日常生活中切记做到“三清三关”。最后,丰台消防支队防火宣传人员为居民们送上了消防宣传材料。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页