您的位置:

首页 > 专题报道

天水消防举行大型城市综合体无预案实战拉动演练

发布时间:2018-03-13 20:18:35 | 来源:天水市公安消防支队 | 作者:杨阳


图:城市综合体无预案实战拉动演练

为进一步提高部队灭火救援实战能力和应急处置能力,巩固和深化军事业务训练工作成果,确保“两会”期间全市消防安全稳定,3月9日,天水消防支队在辖区大型城市综合体兰天购物广场举行无预案灭火救援实兵、实装、实战拉动演练。支队长郭学锋带领全勤指挥部及特勤、天水郡、七里墩中队指战员共70人参加了此次演练。 

演练采取无预案随机拉动模式,假设兰天城市购物广场6楼太平洋电影院1号放映厅由于用电荷载过大,电线短路引发火灾,火势蔓延迅速,有人员受伤被困,情况紧急!火灾发生后,该商场微型消防站队员利用固定消防设施开启机械排烟系统并利用灭火器进行灭火,控制火势蔓延,且利用消防广播通知商场内部人员进行紧急疏散,同时拨打119报警电话,请求救援!天水市公安消防支队119指挥中心接警后立即调集辖区特勤中队出动登高消防车、多功能救援车、大型水罐消防车和30名指战员赶赴火灾现场,同时立即向支队值班首长汇报,值班首长果断下达命令:立即调集七里墩中队高喷消防车、天水郡中队大型供水消防车到场增援,通知全勤指挥部赶赴现场协助指挥。 

第一力量特勤中队到达现场后,立即展开火情侦查,根据单位负责人提供的情况和火场侦查实际,现场总指挥、支队长郭学锋迅速下达作战命令,及时部署灭火战斗力量,要求特勤中队组成抢险攻坚组进行现场搜救、排烟、照明等工作,2个灭火攻坚组利用室内消火栓内攻灭火,警戒组拉出警戒线,形成警戒区域;天水郡、七里墩中队分别组成一个灭火攻坚组,从西侧楼梯进入着火层进行灭火,成立供水组,利用室外消火栓不间断供水,各中队按照下达任务的要求,有条不紊地依照程序展开行动,同时,登高、高喷消防车从外围堵截火势蔓延。战斗一触即发同时打响,灭火、救人、疏散小组深入内部灭火的同时利用救生担架进行人员救助并组织进行人员疏散,最大限度的确保人员和财产的安全。经过30分钟的紧急疏散和奋力扑救以及微型消防站与现役消防队的联动配合处置,被困人员被成功疏散和救出,大火被成功扑灭。 

整个演练过程中,各参演单位分工明确,作战任务清晰,战斗行动迅速,灭火救援组、警戒组、通讯保障组、医疗救护组等各个小组协同配合密切。参战官兵能够坚持速战速决集中优势兵力打歼灭战的指导思想,运用内攻近战,内外夹攻,堵截包围,救人与灭火同步进行,现役消防力量和微型消防站力量相结合,圆满完成灭火和救人任务。同时,支队应急通信保障分队和各中队通信员通过4G布控球、4G单兵及3G图传设备,实时将现场图像上传至支队指挥中心和现场指挥部,为指挥员决策部署提供了可靠的信息保障。 

此次大型城市综合体和人员密集场所消防演练,吸引了不少市民的观看,一名年过6旬的老人接受天水电视台记者的采访时说道:“以前还真没有看见这么多、这么先进的消防车参加过演习,今天看到官兵过硬的业务素质和精良的消防设备,我们又多了一份安全保障。 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页