您的位置:

首页 > 专题报道

克州乌恰电动车集中充电桩建设初见成效

发布时间:2018-03-09 16:15:21 | 来源:新疆克州公安消防支队 | 作者:丁羽翔

图为消防官兵在张贴通告

图为消防官兵测试集中充电桩

电动车已经走进千家万户,但电动车火灾在生活中可以用“肆虐”形容,严重影响了社会消防安全环境。针对这一实际情况,乌恰大队深入宣贯《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》精神,预防和遏制电动车火灾事故,提请政府印发公告,在小区政府公告栏处进行张贴,并多方协调督促推进电动车集中充电桩建设,要求小区电动车充电桩建设覆盖率达100%。

认清形势,紧贴实际出对策。乌恰大队认真研判,结合辖区实际,第一时间提请人民政府印发《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,全面部署开展辖区电动车火灾防控工作。鉴于辖区90%小区物业管理业务交于物业服务企业,大队密切联系物业负责人,明确电动车整治的范围和重点、物业服务企业工作职责,与当地派出所一同推进督促电动车集中充电桩建设,明确任务,科学合理的安排工作进度,稳步推进该项工作落实。

注重培训,加强设施维护保养。大队培训人员对小区值班室人员进行了培训,要求引导电动车主按照有关规定停放、充电,并对集中充电场地划线定规,同时要求小区微型消防站值班人员与充电场地值班人员信息互通,一旦出现火灾隐患及时处理,确保安全。

扩大宣传,多种形式齐发并举。大队利用每周一升国旗时间,深入辖区小区、居民楼院,宣传“三清”、“三禁”常识;因为电动车集中充电桩要使用二维码扫码付款,部分新进城牧民还不会使用二维码扫码付款技能,大队宣传人员耐心讲解,引导居民学习现代生活支付方式,如微信、支付宝付款方式。在日常宣传活动中,教会他们使用基本消防器材,告诉居民如何有效的提高预防和处置初期火灾的能力;同时,大队每日利用官方微信及时发布电动车火灾防范注意事项,曝光电动车火灾隐患,营造浓厚的宣传氛围,增强宣传效果,提高辖区居民的火灾防范意识。大队还利用VR火灾逃生体验系统课件对目标人群进行培训,提高火灾隐患检查处理能力。

截止目前乌恰大队共张贴260余份《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,确保小区张贴全覆盖,在近期的检查统计中,全县小区电动车集中充电桩建设率达80%,已经初见成效,大部分居民能够自觉将电动车开往指定位置充电。下一步,大队及物业服务企业将会加大宣传力度,进一步推动电动车集中充电桩建设,力争达到100%,并提高居民消防安全意识,降低电动车发生火灾风险率。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页