您的位置:

首页 > 专题报道

下城消防开展电气火灾检查 整治电瓶车充电点隐患

发布时间:2018-03-08 15:45:08 | 来源:杭州消防支队 | 作者:吴梦莉

地下电瓶车停放点检查电线

地下电瓶车停放点检查电线

地下电瓶车停放点检查智能报警器

为有效遏制电动自行车火灾高发势头,确保辖区火灾形势稳定,3月7日,下城消防大队深入朝晖街道开展电气火灾专项检查。

检查中,检查组先后深入朝晖街道的老房地、和平苑、应家桥等社区开展电气火灾检查,重点检查了社区的地下电瓶车充电点是否制定并落实安全用电管理制度;是否存在电线敷设不规范、超负荷用电、使用“三无”电器;是否定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测;电动自行车是否在楼梯间、疏散通道、安全出口违规停放、违规充电;居民小区是否设置电动自行车集中停放区域和智能充电装置,并配备消防设施,落实专人巡查看护等情况进行详细检查。

从检查情况发现,各社区有较高的电气消防安全意识,但也发现应家桥社区一地下停车点个存在私拉乱接电线、未安装智能充电装置等现象,检查组要求被检查单位负责人立即整改,同时向负责人强调了电气和电动自行车火灾隐患的危害性,务必做到人走电断,电动车不要过夜充电,规范停放禁止停放在走道和安全出口,确保本场所的消防安全不出问题。

通过此次检查,发现火灾隐患20处,现场整改18处.有效消除了一批火灾隐患和不安全因素,预防和减少了电气和电动自行车的火灾事故发生,为全区春季消防安全形势整体稳定奠定了基础。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页