您的位置:

首页 > 专题报道

拜城消防开展高层建筑灭火救援实战演练

发布时间:2018-03-01 14:24:15 | 来源:新疆阿克苏消防 | 作者:邹水庚


图为开展高层实战演练

图为开展高层实战演练

图为开展高层实战演练

为使广大官兵进一步理解掌握扑救高层建筑火灾的方法,更加快速、科学、高效的完成灭火救援作战任务,提高指挥员组织指挥能力和中队的协调配合能力,掌握灭火作战主动权。

2月28日上午,新疆阿克苏地区拜城县消防中队在拜城县扬子水都酒店开展高层建筑单位灭火救援实战演练。 演习地点位于拜城县交通路9号,该建筑地上10层,地下1层,是集宾馆、浴足、餐饮于一体的综合型商业建筑,一旦引发火灾,后果不堪设想,将会给人民群众的生命财产带来巨大的损失。演练假设:拜城县扬子水都酒店7楼配电箱因电线短路而发生火灾,火势迅速发展蔓延,浓烟滚滚。由于火势较猛,酒店员工由于紧张的四处逃窜,现场情况十分混乱,大楼管理人员立即组织保安进行人员疏散及开展自救,并立即拨打119报警,拜城县消防中队接到报警后,迅速出动3车16人赶往火灾现场展开救援。

消防官兵到达现场后,指挥员命令迅速成立侦察组、警戒组、灭火组、供水组、并立即展开战斗;侦察小组通过询问知情人,查看消防控制室等方式迅速侦察火情,确定无困人员、着火部位及火势燃烧情况;及时将侦查情况报告给指挥员,在确定无人员被困后,指挥员立即命令灭火一组带上水带水枪进入着火楼层通过内部固定灭火设施对火势进行控制;灭火二组进入着火楼层右面对火势进行堵截防止发展蔓延,18米高喷车对着火楼层外围火势进行堵截并向窗口内喷射灭火;供水组通过连接消防车与消火栓水泵接合器不间断向室内消火栓供水;警戒小组对现场进行隔离警戒并禁止无关人员进入。

经过全体参战消防官兵近30分钟的全力奋战,大火被成功扑灭。 通过此次高层建筑火灾实战演练活动,进一步提高了官兵在扑救高层建筑火灾过程中的组织指挥能力,使参战官兵对高层灭火预案内容和各自任务分工有了更加详细清晰的了解,进一步明确了路线选择、车辆位置的停放、进攻路线和水枪阵地的设置,为今后灭火实战提供了参考数据,积累了经验。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页