您的位置:

首页 > 专题报道

立足实战“谋打赢” 吐鲁番消防开展高层建筑演练

发布时间:2018-03-01 14:22:36 | 来源:吐鲁番市公安消防支队 | 作者:热合曼 凯赛尔

 

图为演练现场

为全面做好春季灭火救援准备工作,进一步提高官兵处置高层建筑火灾的攻坚能力。2月28日上午,吐鲁番市公安消防支队高昌路中队组织官兵在高昌宾馆开展高层建筑灭火救援实战演练。

演练开始前,中队全体官兵在相关人员的带领下,熟悉了该建筑的内部结构、固定消防设施、重点部位、消防水源、安全出口、疏散通道等情况,随后采取临机设置灾情、无预案拉动的形式开始演练。演练假设四层某客房发生火灾,内部情况不明。灾情发生后,单位微型消防站人员进行疏散和初期火灾扑救,辖区高昌路中队依据“仗要怎么打、兵就怎么练”的根本要求,按照接警出动、火情侦察、营救被困人员、组织灭火进攻的程序,采取科学的处置方法实现稳步推进、逐个击破、安全撤离。整个演练过程中,全体参演官兵精神饱满、各司其职,作战意图明确,战术思路清晰,切实做到了力量部署到位、救援措施到位、责任落实到位,达到了预期效果。

演练结束后,现场指挥员从阵地设置、车辆停靠、协同配合、技战术运用等方面进行了点评。通过此次演练,进一步检验了官兵灭火救援处置能力,提高了官兵在扑救建筑火灾过程中的组织指挥、快速反应、自我防护和协同作战的能力,为高层建筑火灾扑救积累了宝贵的经验。下一步,高昌路中队将以高层建筑为重点,不定期开展高层建筑火灾扑救实战演练,针对辖区高层建筑的特点和火灾危险性,在充分运用固定消防设施的基础上,结合车辆装备性能,加强“以固为主,固移结合”的作战模式研究,切实提高部队战斗力水平,立足打造一支“能打仗、打胜仗”的火洲消防铁军。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页