您的位置:

首页 > 专题报道

贵州雷山多部门开展农村消防检查

发布时间:2018-02-13 14:42:51 | 来源:贵州消防总队 | 作者:刘兆燕

图为检查现场

图为检查现场

图为检查现场

图为检查现场

图为检查现场

春节将至,为切实做好今冬明春期间农村火灾防控工作,坚决遏制农村火灾事故发生,确保人民群众度过一个欢乐、祥和的节日。2月11日-12日,贵州雷山县消防、安监、市监、公安、交通、住建等多部门成立4个檢查组深入辖区50户以上木质连片村寨檢查今冬明春火灾防控工作暨春节前消防安全工作。

检查组先后深入雷山县报德村、下郎德村、黄里村、开觉村、脚猛村50户以上木质连片村寨进行实地检查,主要查看村寨是否落实各项消防安全制度;消防设施器材的配备和维护保养情况;电源、火源的管理情况及村寨消防巡防、鸣锣喊寨、夜查制度等落实情况,对检查出来的问题,当场对相关负责人进行反馈,并要求相关负责人进行立即整改。

最后,为进一步抓好今冬明春火灾防控工作暨春节期间消防安全工作,檢查组提出几点要求:一是各乡镇要本着对人民群众安全负责的高度,组织开展好本辖区安全生产工作,将各项安全工作落实到位;二是坚持农村鸣锣喊寨制度,每天提醒,确保防火常态化;三是落实好义务消防队员的培训、演练制度和寨寨联防制度,乡镇、村寨义务消防队坚持每季度至少演练一次以上,对乡镇义务消防队要做好应急联动,关键时刻迅速处置;四是落实好消防设施维护保养制度,定期对消防设施进行保养;五是抓好特殊人员管理,加强对“老、弱、病、残、幼、长期酗洒人员”的多对一看护;六是强化宣传教育,多种形式宣传消防知识,让老百姓知道防火、灭火基础知识,时刻保持警惕。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页