您的位置:

首页 > 专题报道

岳塘多部门开展电气火灾专项检查 从源头预防事故

发布时间:2018-02-13 14:28:50 | 来源:湖南湘潭消防支队 | 作者:袁玲 郭熹娅

岳塘区多部门开展电气火灾专项检查从源头预防事故发生

岳塘区多部门开展电气火灾专项检查从源头预防事故发生

为切实做好全区电气火灾综合治理工作,有效遏制电气火灾逐年高发势头,进一步提高电气火灾防范水平,连日来,湖南省湘潭市消防支队岳塘大队联合安监、工商、民政、城建、电力、街道等部门联合开展电气火灾综合治理专项检查,全面做好冬季火灾防控工作。

检查组一行重点对各场所的应急照明和疏散指示系统的设置、用火用电制度是否落实,电器产品的安装、使用及其线路的设计、敷设、维护保养、检测工作是否到位,配电室、机房等重点部位是否存在火灾隐患,是否存在私拉乱接、违规用电,单位电工是否持证上岗等情况进行了详细查看。在住宅小区,检查组人员重点检查各小区物业对是否建立电气线路维护保养及巡检等工作制度,是否有私拉乱接电气线路、超负荷用电、违规安装电器设备和敷设电气线路,消防器材、设施是否完好有效、消防安全管理制度是否健全等进行了检查。针对检查发现的问题,检查组逐一提出具体的整改措施,下发《责令改正通知书》责令立即整改,对当场不能整改的隐患,要求限期整改完毕。同时,督促各单位负责人,冬季气候寒冷,天气干燥,一定要高度重视用电安全,定期检测电气设施,及时更换老旧线路、优化配电系统方案,进一步加强电气设施的标准化管理,要有专人管控,切实做好电气设备、电气线路等方面消防安全工作,从源头减少电气火灾事故发生。

通过过此次联合检查,不仅有效净化了各场所消防安全环境,还进一步提高了相关人员的消防安全意识和自防自救能力。下一步,大队将继续加大电气火灾的防范整治力度,积极推动辖区有关单位开展火灾隐患自查自纠,普及群众电气火灾防范知识,有效降低电气火灾风险,确保全区消防安全形势持续稳定。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页