您的位置:

首页 > 专题报道

电线短路引“大火” 湘潭县消防15分钟成功扑灭

发布时间:2018-02-12 14:16:35 | 来源:湖南湘潭消防支队 | 作者: 郭熹娅

 

福利院因短路引发“大火”湘潭县消防15分钟成功扑灭

       为加强养老院、福利院等弱势群体聚集场所消防安全,全面提升部队灭火救援实战能力,确保辖区冬春季火灾形势持续稳定,近日,湖南省湘潭市湘潭县天马政府专职队深入辖区中心福利院开展“六熟悉”演练活动。

       演练前,带队干部首先组织官兵对该福利院的地理位置、道路情况、消防设施、水源分布、重点部位、消防通道以及微型消防站等情况进行了详细了解。同时官兵还将一些重要的信息记录下来,为修订完善灭火救援预案做好资料收集。熟悉结束后,官兵们按照预案展开演练。演练假设福利院一楼办公区域电线因短路引发大火,火势猛烈,无人员被困。福利院值班人员发现火情后迅速报警,中队接到报警后,立即赶赴现场处置。到达现场后,指挥员果断命令侦察组进行侦察并引导人员疏散逃生,破拆小组利用破拆器材对防盗门进行破拆,灭火攻坚组出一支水枪进行灭火。经过15分钟的紧张扑救,“大火”被成功扑灭,演练顺利完成。

       通过此次熟悉演练,不仅使官兵对福利院的情况做到情况清、底数明,一旦发生火灾能够第一时间到场处理,丰富了官兵火灾扑救的实战经验,而且为更好地扑救此类火灾打下了良好的基础,使广大人民群众的生命财产安全有了更加坚定保障。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页