您的位置:

首页 > 专题报道

文山:“立体防控”强化电动车火灾防范工作[图]

发布时间:2018-02-11 11:18:29 | 来源:文山消防支队 | 作者:刘薇

 

“立体防控”强化电动车火灾防范工作

“立体防控”强化电动车火灾防范工作

    春节临近,为有效预防和遏制电动车引发火灾,加强电动车消防安全管理,云南文山消防支队紧密结合实际,研究制定方案,深入排查治理电动车消防隐患,实现电动车消防安全“立体防控”模式,有效净化全州消防安全环境。

    加强协调配合,扣牢全链条责任。积极向政府及公安机关汇报整治行动工作,组织开展对出租房违规用电、电动车违规在楼道内停放充电、居民楼院门口及疏散走道堆放可燃物等三类问题的集中清查行动。联合派出所、乡镇(街道),每日分组开展错时检查,重点深入居民自建房、集体公寓、群租房等地,对楼道、楼梯间、门厅内电动车违规停放、充电区域电气线路私拉乱接、违规使用移动插线板的现象进行依法查处。全州8个大队积极深入排摸辖区电动车经销商数量,主动上门开展针对性教育,对照省公安厅关于电动自行车消防安全防范公告要求,讲解电动车目前的火灾形势,要求各电动车经销商要切实负起卖车即有安全责任意识,开展“卖车即提示”活动,对每一名购车车主要进行安全警示教育,讲清不能私自改装、不能停放在疏散通道和安全出口、不准乱拉电线给点电动车充电,从车行这一源头上把控电动车火灾事故的发生。

    开展联合执法,实施全要素管控。推动政府和行业部门落实火灾隐患排查整治职责,进一步落实区域性火灾隐患整治、城市老街区和连片村寨防火改造、弱势群体消防安全服务、家庭火灾报警装置配备等工作。组织微型消防站、协助执法、宣传人员同派出所、乡镇(街道)驻村干部,及社区、村委、治安巡逻队、志愿者等多种形式巡逻队伍开展24小时不间断巡逻行动,对违规停放、私拉电线和插座给电动车充电等问题进行排查、劝导,依托群防群治力量扩大电动车隐患治理工作的影响力。针对发现的隐患,巡逻、检查小组对车主开展再教育、再提醒,进一步提高群众对电动车安全使用重要性的认识。

    拓宽宣传渠道,实现全方位升级。深度剖析电动车日常使用、充电和停放注意事项,印发2万份全民消防知识手册、电车火灾防范措施等一系列消防宣传资料,组织《通告》学习宣贯活动,纳入地方政府、行业部门和社会单位负责人、消防监督干部、公安派出所民警消防安全培训重点内容,对全市电动车生产、销售、维修单位员工以及街道社区消防管理员、派出所民警进行集中轮训,免费发放《电动车使用和管理消防安全常识》手册,普及电动车日常维护、修理、使用、停放以及充电安全等方面的常识。利用文山广播、电视、报刊等主流媒体、门户网站和户外媒体,以及居民区内板报、公示栏等宣传阵地,高频次刊播电动车火灾预防类消防公益广告,广泛张贴《通告》宣传海报,大力普及电动车防、灭火和逃生自救等应急知识,全面提高公众消防安全意识和自防自救能力。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页