您的位置:

首页 > 专题报道

金昌消防严格执法全面推进冬春火灾防控工作

发布时间:2018-02-08 15:54:25 | 来源:金昌市公安消防支队 | 作者:陈菊红

图:消防安全检查

图:消防安全检查

图:消防安全检查

  为全力做好冬春火灾防控及春节前消防安全工作,金昌消防支队不断加大执法力度,铁腕整治,采用多种刚性手段,重拳出击,始终保持严防火灾高压态势,杜绝重特大火灾事故的发生,为全市人民创造一个良好的节日氛围。 

  “错时”检查无缝隙

  支队明确监督检查人员的各项工作任务和责任,对人员密集场所、易燃易爆场所、公共娱乐等场所采取“错时制”夜间检查与白天日常检查相结合的办法全力排查整治火灾隐患,严厉查处各类消防违法违规行为。重点检查消防水源、消防设施、疏散通道等是否符合消防安全要求,是否完好有效,并督促相关场所、单位完善消防安全管理制度和内部防范措施,落实值班巡查,切实提高全社会火灾防控能力。 

  联合检查声势大

  支队采取紧盯核心区域和重点部位,联合公安、安监、民政、工商、建设、规划等社会相关职能部门开展联合执法,全面开展对人员密集场所、易燃易爆单位、养老机构、高层地下建筑以及“九小场所”的隐患排查整治工作,重点加大对“三合一”场所、公众聚集场所和高层地下建筑等检查力度,真正做到查处一批、严惩一批,形成了整治火灾隐患的高压态势。 

  回访”隐患求实效

  在检查中,检查人员还对前期检查发现的火灾隐患进行“回头看”,实施跟踪问效“回访”制度,对前期已经检查过的单位、场所进行再检查、再督察,积极督促其隐患单位落实整改,制定整改措施,细化整改步骤,对一时难以彻底解决的,要求坚持人防、技防相结合,提高防范火灾的能力。通过加强对消防监督执法行为的督察、加强责任倒查、暗访督察、责任追究,确保消防安全持续稳定。 

  培训推进社会化

  加强培训支队以消防安全培训为抓手,以规范消防设施器材维护保养和加强消防档案为主线,确保单位灭火器、应急照明、疏散指示标志等消防设施完好有效,对消防设施开展定期的测试检查、检验检查和维修保养,确保设备保持完好状态。加强对各单位消防安全管理人的业务培训,通过培训,提升了重点单位负责人对消防安全管理的正确认识,规范了消防安全重点单位消防安全责任人、消防安全管理人的消防安全职责,确保重点单位消防管理工作有人抓、有人管的良好局面。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页