您的位置:

首页 > 专题报道

重庆双桥:300名网格员投入冬季消防检查

发布时间:2018-02-01 16:30:37 | 来源:重庆市双桥消防大队 | 作者:朱媛媛

检查现场

宣传现场

为扎实推进今冬明春火灾防控工作,夯实辖区火灾防控基础,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故的发生。连日来,重庆双桥消防以“网格化”为基础,积极联合双路、通桥、邮亭、龙滩子等三街一镇,将城乡网格员全部纳入火灾隐患排查工作,极大充实基层一线群防群治力量。

据了解,大队充分发挥网格员点多、面广、贴近群众的优势,最大限度地把基层力量投放到火灾防控薄弱部位,重点针对网格员各自负责的网格开展火灾隐患排查整治,通过定计划、定措施、定目标,将冬防工作纳入网格员服务的主要内容和主要工作职责,全面加大对人员密集场所、企业、“三合一”、“九小”及易燃易爆等区域的火灾隐患排查力度,坚决制止各类消防违法行为。

为达到预期效果,大队落实专人深入各镇街分批次对参与的网格员开展集中培训,以实践体验的形式,向大家详细讲解了隐患移交程序、巡查检查要点等内容,并派发了《火灾隐患自查自纠统计表》,《消防巡查记录表》等相关资料,要求每月定时统一上报,相关部门将对各网格上报的情况进行实地核查,坚决做到发现一批、整改一批,形成强大的专项治理合力。

期间,网格员们还充当起消防宣传员的角色,将检查和宣传相结合,为广大市民发放消防宣传资料,传播冬春防火知识,增强全民消防安全意识,提升大家对消防工作的关注和重视程度。

截至目前,网格员共检查单位500余家,发现和清除火灾隐患432处,发放宣传资料3000份。下一步,大队将冬春消防检查和辖区实际相结合,广泛发动社会各界群众积极参与火灾隐患排查,全面创建“民消合一”工作机制,有效提升社会整体抗御火灾能力。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页