您的位置:

首页 > 专题报道

台州消防检查高层建筑 剿除火患50余处[图]

发布时间:2018-01-17 17:08:37 | 来源:台州消防支队 | 作者:安丽娜

检查组在高层建筑消控室检查消防安全

检查组对电瓶车停放问题提出整改方案

检查组对高层建筑喷淋系统提出整改意见

1月16日上午,在台州市政府副秘书长、市消安委主任陈肖力的带领下,市公安、综合行政执法、消防等多部门组成的联合检查组深入开发区开展高层建筑消防安全“回头看”行动,共检查各类高层建筑12幢,剿除火灾隐患50余处。

此次高层建筑消防工作“回头看”行动主要针对前期排查整治中仍发现存在火灾隐患的,将采取“八个一律”措施,即对规定期限内未整改的,一律依法从重处罚;对火灾隐患屡整屡犯的,一律依法顶格处罚;对高层公共建筑内部场所不具备消防安全条件的,一律依法查封;对整改情况弄虚作假的,一律实行责任倒查;对高层建筑仍未落实管理主体的,一律追究属地责任等。

期间,检查人员先后来到亿嘉时代广场、爱华大厦、耀达大厦等高层建筑,对各高层建筑疏散走道、安全出口、楼梯间是否存在堵塞、占用;室内外消火栓、自动喷水系统、火灾自动报警系统等消防设施是否完好有效;消防通道、楼道口是否存有电动车违规充电行为;是否按规定开展消防安全检查、巡查;消防控制室人员是否持证上岗,是否定期开展消防安全教育培训,组织消防疏散演练等情况进行了检查。

从“回访”情况来看,大多高层建筑单位都能高度重视火灾防控工作,积极开展隐患自查自改工作,及时采取措施整改消除各类火灾隐患,但仍有部分高层建筑安全负责人心存侥幸,不重视对场所消防安全的日常巡查工作,部分高层建筑存在防火门损坏、消防疏散通道堆放杂物、电瓶车充电没有硬隔离及消防工作责任落实不到位等问题。

针对检查发现的问题,检查组要求各单位立即进行整改,并再三叮嘱单位负责人必须认清当前消防安全形势的严峻性,认真吸取全国近期高层建筑火灾事故教训,加大防火巡查检查力度,定时开展消防安全培训和演练,加强人防、技防措施。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页