您的位置:

首页 > 专题报道

三门消防夜查高层住宅小区 清除火患16处[图]

发布时间:2018-01-11 18:17:30 | 来源:台州消防支队 | 作者:王优娜

检查消防控制室

检查灭火器

随着城市建设的发展步伐,高层住宅小区已逐步取代了城区居民的居住模式,居民对小区的消防安全需求也越来越高,消防安全管理方面的诉求也明显增多,为严防火灾事故的发生,1月10日晚,三门县公安、消防、流管、消安委办、住建等部门开展联合执法,深入辖区中盛花园、东方银座等高层住宅小区开展消防安全隐患排查行动。

检查中,检查组重点针对高层住宅小区火灾防控特点,对小区消防相关规章制度是否落实;消防设施器材是否完好有效;消防车通道、安全出口、疏散通道是否畅通;火灾自动报警系统是否运行正常;消防控制室人员是否在岗在位;是否开展日常防火巡查等方面进行了检查。

检查中发现,个别高层住宅小区均存在不同程度的疏散通道、消防车通道被堵塞或占用、居民违规停放电动车等现象。对发现的隐患,检查人员要求物业公司立即清理,对于个别居民家中天燃气管道老化问题,检查人员也提醒居民及时更换,以免发生危险。对于不能立即整改的隐患,检查人员下发了《责令限期改正通知书》,要求负责人及时整改。并叮嘱物业公司消防安全管理相关负责人认真落实消防安全责任,定期开展本单位隐患自查,督促业主及时清除各类安全隐患,确保消防安全。

据统计,当晚检查共发现隐患19处,清除隐患16处,下一步,三门消防部门将进一步加强对居民委员会、物业服务企业人员的消防培训,增强他们的消防意识和技能。并定期开展督查抽查,督促住宅小区抓好消防宣传、防火检查、消防器材设施维护等工作的落实,帮助解决消防工作面临的实际困难。

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页